Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Историк Вятрович: Признание УПА не должно мешать украинско-польским отношениям, так же как героизация Армии Краевой в Польше

Принятие закона об УПА позволит историкам из Украины и Польши серьезно обсудить деятельность Украинской повстанческой армии, считает глава Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович.

Владимир Вятрович: Будет поставлена точка в спорах по поводу того, стоит или не стоит признавать повстанческую армию
Владимир Вятрович: Будет поставлена точка в спорах по поводу того, стоит или не стоит признавать повстанческую армию
Фото: uacrisis.org

Украинские законы о декоммунизации и Украинской повстанческой армии  будут благоприятствовать диалогу с Польшей, считает директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Об этом он рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Буквально на прошлой неделе у нас прошла встреча с президентом польского Института памяти, где мы обсуждали, в частности, и тематику принятых законов о декоммунизации и УПА. Я убежден, что эти законы, которыми мы наконец-то отдаем честь бойцам Украинской повстанческой армии и борцам за независимость, наоборот, будут благоприятствовать нашему диалогу, потому что будет поставлена точка в спорах по поводу того, стоит или не стоит признавать повстанческую армию", – сказал Вятрович.

Принятие этих законов дает возможность историкам из Украины и Польши серьезно обсудить тему УПА, убежден Вятрович.

"Это дает возможность для серьезного обсуждения темы на уровне историков. На прошлой неделе мы решили создать специальную рабочую группу историков, которая будет изучать вопросы украинско-польского конфликта 19391947 годов. Я убежден, что так же, как и признание борцами за независимость Польши Армии Краевой, несмотря на то, что они  совершили преступления против Украины, не мешает украинско-польскому пониманию. Также этому не должно помешать признание Украинской повстанческой армии", – сказал историк.

По мнению Вятровича, после избрания президентом Польши Анджея Дуды российский фактор будет сильнее влиять на украинско-польские отношения.

"Мне кажется, что он как политик более решительно настроен в отношении России и российской агрессии. Я думаю, что понимание нарастающей угрозы со стороны России, может отразиться и в отношениях  между Украиной и Польшей", – считает Вятрович.

Историк считает, что новоизбранный президент Польши настроен дать отпор агрессии Кремля.

"Однозначно сказать сложно. Все будет видно по первым шагам, но предварительно, исходя из его политических заявлений, мне кажется, что он как политик более решительно настроен в отношении России и российской агрессии. Я думаю, что понимание нарастающей угрозы со стороны России, может отразиться и в отношениях  между Украиной и Польшей", – отметил Вятрович. 

Как изменятся польско-украинские отношения с избранием нового президента Польши?

В Польше 24 мая состоялся второй тур президентских выборов. Согласно данным экзит-полла, Анджей Дуда победил во втором туре выборов президента Польши, набрав 53% голосов. У Коморовского – 47%. Явка, по предварительным данным, составила 56,1%. После объявления результатов экзит-полла президент Бронислав Коморовский поздравил Дуду с победой и пожелал ему "успешного президентства".


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 мая, 2015 07.16
25 мая, 2015 00.21  
24 мая, 2015 23.54 |обновлено
24 мая, 2015 23.31 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации