Клуб читателей
Гордон
 

Аласания: Система работала мерзко и продолжает работать так же

Новый генеральный директор национальной телекомпании Украины Зураб Аласания рассказал, можно ли из государственного ТВ сделать общественное телевидение.

Зураб Аласания
Зураб Аласания
Фото: Зураб Аласания / Facebook

В НТКУ большинство сотрудников получали значительную часть зарплаты в конвертах, заявил Зураб Аласания. 

"Откуда бралась черная часть? — от верблюда (который нынче регулярно вещает из Ростова, почему-то). Что они делали за это? А вот что верблюд хотел, то и делали", – написал новый гендиректор телекомпании в своем Facebook.


Поскольку теперь этих денег не будет, люди начнут уходить, причем как раз те, кто умел и хотел работать, "хоть и разменяв совесть на плату", пишет Аласания. Останутся те, кому было достаточно неконкурентной зарплаты, и уволить их будет очень сложно. Как собрать на канале квалифицированные кадры в таких условиях, новый директор пока не решил.  

Российские войска на украинской границе – подготовка к войне или запугивание?

Второй ближайшей задачей Зураб Аласания считает внесение изменений в закон, по которому НТКУ подчиняется Кабинету министров. На сегодняшний день государственный телеканал обязан выполнять распоряжения власти, какими бы они ни были, и это не даст создать общественное телевидение на базе НТКУ.

Одна из коллизий, с которой столкнулся новый руководитель, – вещание на канале "Громадського ТВ". Один час вещания на НТКУ стоит 15 тыс. гривен, это фиксированная государственная цена.  Студия Шустера вошла на канал на коммерческой основе, оплачивает трансляцию и имеет договор до конца года. А "Громадське" на "Первый национальный" пустили бесплатно, "из наилучших гражданских соображений", пишет Аласания. Таким образом, "Громадське" к настоящему моменту выпустило трансляций на НТКУ уже на пять миллионов гривен. В этой ситуации все зависит теперь от правительства – если это вещание кабмин включит в госзаказ за прошлый месяц, то проблем не будет. А если решит иначе, то "не то что трансляции не будет, а и за прошлую кто-то присесть может", заявляет новый директор. Ирония судьбы такова, что в "Громадськом" Аласания является одним из учредителей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2014 23:18 |обновлено
14 марта, 2014 22:19 |обновлено  
3 марта, 2014 16:11
8 марта, 2014 00:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации