Клуб читателей
Гордон
 

Американские ученые нашли на Марсе следы древних цунами

Специалисты изучили особенности рельефа планеты благодаря данным спутниковой съемки.

Ученые объяснили отсутствие видимых следов береговой линии на Марсе
Ученые объяснили отсутствие видимых следов береговой линии на Марсе
Фото: nature.com

Американские ученые, изучившие данные спутниковой съемки Марса, считают, что особенности рельефа планеты можно объяснить двумя крупными цунами. Об этом идет речь в исследовании доктора Алексиса Пальмеро Родригеса из Института планетологии в Тусоне и его коллег, которое было опубликовано в журнале Scientific Reports.

По мнению ученых, гигантские волны цунами на Марсе могли быть вызваны падением в древнемарсианский океан астероида либо кометы. Произойти это событие могло не позже, чем 3 миллиарда лет назад. Тогда климат планеты был более влажным и теплым. В настоящее время падение любого небесного тела на Марс привело бы лишь к образованию пыльного кратера, так как климат стал холодным и сухим.

Теория о том, что в северном полушарии Марса существовал океан жидкой воды, ученые развивают давно. Скептики теории акцентировали внимание на отсутствии видимых следов береговой линии, однако исследование Родригеса и его коллег дает объяснение этому обстоятельству. Если цунами регулярно затапливали сушу на Марсе, то береговые осадочные структуры могли быть смещены. Не исключено и пробивание новых русел, которые со временем размыли очертания береговой линии.

"Наше открытие предлагает простое решение этого противоречия: отложения, далеко разнесенные цунами, распределенные в широком диапазоне высот, скорее всего, характеризуют береговую линию океанов раннего Марса", – резюмировал Родригес.

Жидкую воду на Марсе обнаружили в 2015 году ученые из NASA и Технологического института Джорджии. Спектральные исследования планеты показали, что вода, которая могла быть связана с появлением темных полос на поверхности, насыщена солями хлорной кислоты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 марта, 2016 00:31  
4 октября, 2015 14:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации