Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 11 марта: МВФ дает Украине кредит, США вводят санкции против Азарова, в зоне АТО – мародерство и бунты

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 11 марта 2015 года.

Совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине около $17,5 млрд в кредит
Совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине около $17,5 млрд в кредит
Фото: zn.ua

МВФ даст Украине кредит

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил предоставление Украине SDR 12,348 млрд (около $17,5 млрд) в кредит. Заем предоставят на четыре года, и он "будет поддерживать экономическую стабилизацию в Украине и набор глубоких политических реформ, направленных на восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе и улучшение условий жизни, стандартов для украинского народа".


Фото: business.ua
Фото: business.ua


МВФ заявляет, что власти Украины демонстрируют твердую приверженность реформам – "они утвердили бюджетную дисциплину в очень трудных условиях и увеличили розничные цены для потребителей за газ". Также проводятся реформы, направленные на борьбу с коррупцией и укрепление верховенства закона, реструктуризация банков и реформы в сфере госпредприятий. "Чтобы помочь смягчить последствия реформ, особенно для беднейших групп, принимаются меры по укреплению системы социальной защиты", – считают в МВФ.

Украина подаст в суд на Россию

Министерство иностранных дел Украины проводит консультации по поводу подачи иска к Российской Федерации в Международный суд ООН из-за нарушения международной конвенции по борьбе с терроризмом, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Он также добавил, что Украина обратилась в Европейский суд по правам человека по поводу незаконной аннексии Крыма. На заседании Кабмина Яценюк поручил передать в Международный уголовный суд в Гааге видеозапись интервью президента РФ Владимира Путина, в котором он рассказывает об аннексии АР Крым.

Санкции? Санкциии!


Фото: obozrevatel.com
Фото: obozrevatel.com


США ввели новые санкции против экс-премьер-министра Николая Азарова, его заместителя Сергея Арбузова, экс-министра Раисы Богатыревой, руководителей боевиков и лидеров "Евразийского союза молодежи", сообщило Госказначейство США. Санкции были введены в рамках предпринимаемых усилий по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушениях суверенитета и территориальной целостности Украины. "Все физические и юридические лица, указанные в списке, сегодня заблокированы. Их имущество и имущественные права в пределах юрисдикции США замораживаются, а гражданам США запрещено вести с ними бизнес", – говорится в заявлении.

НАТО: Боевики отводят технику, но не понятно куда

НАТО подтверждает факт отвода тяжелого вооружения в Украине, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. "Мы констатируем факт отвода тяжелого вооружения, однако не знаем, где оно сейчас находится", – заявил он. По словам Столтенберга, необходимо, чтобы наблюдатели ОБСЕ имели возможность проследить, куда именно отводится вооружение.

Зона боевиков – мародерство и продовольственные бунты

В Дебальцево, который находится под контролем боевиков, не прекращается массовое мародерство, рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


"В Дебальцево после отхода украинских войск не прекращается массовое мародерство. В нем принимают активное участие не только боевики, но и сами местные жители, грабящие жилища своих соседей", – написал Тымчук. В то же время в Макеевке из-за высоких цен на продукты питания зреет "продовольственный бунт". "Местное население выражает крайнее неудовлетворение заоблачными ценами, установленными на продовольственные товары (1 кг селедки – 116–120 грн)", – сообщил он. По словам Тымчука, эскалации социальной напряженности способствует тот факт, что в Макеевку массово возвращаются вооруженные "дезертиры-ополченцы" из числа местных жителей. Как пояснил Тымчук, они покидают ряды "ДНР" из-за невыплаты зарплаты.

Боевиками Донбасса командует российский генерал

Координацией и командованием  боевиков и российских военных в Донецкой области с января 2015 года занимается гражданин Российской Федерации, генерал-майор Алексей Завизьон с позывным Алигир, уроженец эстонского города Нарва, рассказал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. Алигир является ответственным за маневрирование артиллерии, реактивных систем залпового огня, тяжелой техники и живой силы боевиков и российских военнослужащих. "Под его непосредственным руководством осуществлялись обстрелы украинских городов, в частности, Краматорска и Мариуполя", – отметил Лубкивский.

На грани Надежды

Состояние Надежды Савченко остается сложным, период ее восстановления будет долгим, сообщил один из ее российских адвокатов Марк Фейгин. "Она периодически испытывает боли в желудке, у нее рвота. У нее очень сложно проходит жидкая пища в виде этого бульона", – сказал адвокат. 


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


"Рекомендации такие, что нужно употреблять какую-то нежирную пищу, потому что организм не в состоянии перерабатывать жирный бульон. И она сейчас будет пить витаминизированные соки, которые мы ей передали", – сообщил Фейгин. Савченко заявила, что российские врачи выводят ее из голодовки неправильно, и что она с 16 марта продолжит голодовку, если до пятницы, 13 марта, к ней не будут допущены украинские врачи. Мама Надежды обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить ее дочь. "Владимир Владимирович! У вас есть родные дочери и родная мать. Надеюсь, вы очень любите своих детей и мать. Посочувствуйте и мне, старенькой 77-летней матери, у которой болит сердце за дочь. <...> Проявите гуманизм и верните мне дочь", – написала Мария Савченко. "Мне стыдно смотреть, когда 18 полицейских с собакой ведут худенькую девчонку в наручниках на суд и из суда", – добавила она.

Мать Савченко написала письмо и в адрес правительства Германии. "Федеральный канцлер и глава МИД Германии на встречах с российскими представителями настаивали на скорейшем гуманитарном решении и освобождении Савченко", – ответил ей советник канцлера Германии по вопросам внешней политики и политики безопасности Кристоф Хойсген. Он также отметил, что правительство Германии настаивает на освобождении Савченко не только в связи с состоянием ее здоровья, "но и с учетом политического и юридического масштаба этого случая". "Самым лучшим решением было бы немедленное освобождение Савченко. Но вынужден добавить, что мы до сих пор не имеем никаких сигналов того, готова ли российская сторона к этому", – подчеркнул советник Меркель.

"Я – российский оккупант. И я устал это скрывать"

"Інформаційні війська України" разместили в сети ответ на российский пропагандистский ролик "Я – русский оккупант", где рассказывается о настоящих последствиях агрессии Кремля в мире. "Я – российский оккупант. И устал это скрывать", — говорит диктор в ролике и рассказывает о том, как Россия вторглась в цветущий Афганистан и оставила после себя "самую горячую точку планеты, где властвуют оружие, насилие и наркотики". В сюжете упоминается и о Второй мировой, и о Голодоморе в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации