Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 23 декабря: Рада отменила внеблоковый статус, бюджет не принят, протесты под парламентом

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 23 декабря 2014 года.

Здание Рады сегодня охраняли от митингующих
Здание Рады сегодня охраняли от митингующих
Фото: ЕРА

Сводка АТО

В первой половине дня на линии соприкосновения украинских военных и боевиков была тишина, однако после 14 часов незаконные вооруженные формирования совершили обстрелы украинских позиций. Накануне ночью были обстреляны метеобашня донецкого аэропорта и поселок Пески Донецкой области. Кроме того, огонь боевики открывали вблизи Никишино, Дебальцево, Ломакино и Гнутово Донецкой области, а также Счастья, Сокольников и Крымского Луганской области.

Мобилизация в 2015 году

Новая волна мобилизации в Украине стартует 20 января 2015 года, сообщила спикер Министерства обороны Виктория Кушнир. Министерство планирует призвать 50 тыс. человек. Среди призывников будут как военнослужащие запаса, так и солдаты-срочники.

Принятые и не принятые решения Рады

На сегодняшнем заседании Рада провалила законопроект о расширении полномочий Совета национальной безопасности и обороны. 

 

Также три фракции, которые входят в коалицию, – Блок Петра Порошенко, "Самопоміч" и "Батьківщина" – выступили против принятия госбюджета на сегодняшнем заседании. По их словам, депутаты получили документы лишь утром и не успели с ними ознакомиться. 

По словам премьера Арсения Яценюка, проект госбюджета на 2015 год построен на среднем курсе 17 грн/$1. Ожидается, что 25 декабря парламент начнет рассматривать законопроекты из так называемого бюджетного пакета, их 41, а голосование за госбюджет-2015 состоится 30 декабря. 

Кроме того, парламентарии отменили внеблоковый статус государства. Это решение поддержали 303 народных депутата. По мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, это нагнетает ситуацию. Он назвал принятый украинскими парламентариями закон контрпродуктивным. В штаб-квартире НАТО заявили, что Украина получит членство в Альянсе при выполнении его стандартов. 

"Финансовый майдан"

Утром на площади Конституции возле Верховной Рады собрались около 1000 митингующих.  

Они требовали не уменьшать расходы на медицину, образование и не сокращать пенсионные выплаты, а также провести реструктуризацию кредитных долгов и начать выплаты депозитов вкладчикам "VAB Банка" и еще нескольких банков. 

Под Раду также привезли "золотую" мусорную урну для главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Позже активисты пытались ворваться в здание Рады. Протестующие также перекрыли улицы Грушевского и Шелковичную в центре столицы. 

В соцсетях о "финмайдане" весьма противоречивые отзывы. Множится информация, что его участникам заплатили за данный протест. 

Россия снизит цену на газ

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что цена на российский газ для Украины может снизиться до $340–360 за тысячу кубометров. "Нафтогаз" рассчитывает, что в первом квартале цена российского топлива составит $340 за тысячу кубометров, а летом опустится еще ниже. Киев мотивирует свои ожидания тем, что мировые цены на нефть падают.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации