Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 23 марта: Януковича-младшего похоронили в Крыму, секс-скандал вокруг Княжицкого, Украина приостановит покупку газа у России

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 23 марта 2015 года.

На похороны сына в Крым прилетел Янукович, утверждают СМИ
На похороны сына в Крым прилетел Янукович, утверждают СМИ
Фото: Виктор Викторович Янукович / Facebook

Януковича-младшего похоронили в Крыму

Виктора Викторовича Януковича похоронили сегодня в Крыму, поскольку там проживает его мать.


Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua


Экс-президент Украины Виктор Янукович присутствовал на похоронах своего сына Виктора в Севастополе. Об этом сообщило агентство "Крыминформ" со ссылкой на служителей Свято-Никольского храма, в котором проходило отпевание Виктора Януковича-младшего. "На отпевании были родственники, в том числе Виктор Федорович Янукович. Женщина, судя по всему, мать, сильно плакала. Был еще маленький мальчик, наверное, сын, и несколько человек, скорее всего, родственники".

Порошенко сообщил о реформах в территориальной обороне

Президент Украины Петр Порошенко считает, что батальоны территориальной обороны должны подчиняться исключительно военному руководству страны. Об этом Порошенко заявил сегодня на встрече с командирами бригад и батальонов. "Территориальная оборона будет подчиняться четкой вертикали военной, и не будет у нас ни у одного губернатора своих "карманных" вооруженных сил", — сказал Порошенко. Он также отметил, что система организации территориальной обороны будет существенно реформирована.

Аваков приказал разоружить частные охранные фирмы

Владельцам огнестрельного оружия МВД заявило об ужесточении режима контроля к владельцам охотничьего огнестрельного оружия.


Фото: hvylya.net
Фото: hvylya.net


"Огнестрельное оружие в общественных местах разрешено к ношению только для сотрудников государственных силовых структур", – отметил глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook. Он подчеркнул, что никакая из охранных частных структур по законам Украины не имеет право на огнестрельное оружие. Аваков заявил, что если такое будет выявлено, то охранные фирмы будут наказаны отзывом лицензии и отзывом разрешения на охотничье оружие и конфискацией оружия у частного лица-владельца. "На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков с огнестрельным оружием. Это касается всех – и "квазипатриотов" и реальных патриотов, и крупных бизнесменов и олигархов. И Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других. Хотите иметь охрану вашего бизнеса с огнестрельным оружием? Жестко по закону привлекайте милицейскую Государственную службу охраны. Иное будет пресечено", – отметил Аваков. Он дал компаниям 24 часа для того, чтобы "освободиться от двойных-тройных трактовок и привести свою деятельность в безукоризненную канву в соответствии с буквой закона".

Секс скандал вокруг нардепа

На сайте Интерпола появилась информация о том, что нардеп Николай Княжицкий разыскивается за совершение изнасилования в Камбодже. Об этом сам политик узнал 20 марта.


Фото: slovoidilo.ua
Фото: slovoidilo.ua


Нардеп  направил запрос рабочему аппарату Укрбюро Интерпола. В ответ пришло официальное сообщение, где значится, что в 2011 году в столице Камбоджи – городе Пномпень  – произошло изнасилование несовершеннолетнего лица. Данные в Интерпол со стороны Камбоджи поступили лишь 11 марта 2015 года. В украинском бюро Интерпола заявили, что не планируют выдавать Камбодже Княжицкого. 

В пресс-службе народного депутата Николая Княжицкого рассказали, что во время совершения преступления, то есть в ночь с 8 на 9 сентября 2011 года, он находился в Киеве и вел программу "Вечер с Николаем Княжицким". Обвиненный в изнасиловании властями Камбоджи политик назвал сообщение о розыске жестокой, лживой и абсурдной местью "за борьбу с российской пропагандой". Якобы причиной стали его предложения о запрете российских пропагандистских телеканалов и сериалов в Украине. По словам нардепа, инициатор фальшивого объявления – российский бизнесмен Константин Кагаловский. Княжицкий сообщил, что они с Кагаловским поссорились после того, как последний собирался пригласить на должность ведущего программ телеканала ТВі российского пропагандиста, вице-президента компании "Роснефть" Михаила Леонтьева, которому запрещен въезд в Украину. Нардеп уверяет, что Леонтьев – близкий друг Кагаловского и его крестный отец.

Освободить Савченко

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по миграции, беженцам и внутренне перемещенным лицам отметил, что украинский народный депутат Надежда Савченко остается в заключении в Российской Федерации, и призвал освободить ее.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Об этом говорится в заявлении комитета, опубликованном на сайте ПАСЕ. "Он (комитет. — "ГОРДОН") отметил, что 16 марта 2015 года после отказа обменять ее на других заключенных в рамках Минских соглашений она возобновила голодовку под риском тяжелых последствий для своего здоровья", – говорится в заявлении. Комитет напомнил, что Савченко является членом украинской делегации в ПАСЕ и назначена членом комитета. "В соответствии с общим соглашением о привилегиях и иммунитете Совета Европы, Савченко должно было быть позволено принимать участие в заседании комитета 23 марта", – написано в заявлении. Члены комитета еще раз призвали российские власти освободить украинского народного депутата.

Брать пример с волонтеров

Президент Украины Петр Порошенко считает, что сотрудничество Министерства обороны с волонтерами является образцом для других министерств. Об этом он сказал на встрече с командирами бригад и батальонов Вооруженных сил. "Могу сказать, что это образец, уровень и формат содействия сейчас правительственных структур, оборонных структур с волонтерами – это образец для других министерств, которые должны быть более открыты перед общественностью", — сказал он. Президент добавил, что кардинально изменились подходы к подготовке войск, а именно их логистическое обеспечение, введение в систему управления Вооруженных сил лучших представителей волонтерского движения, что привело к повышению качества в работе ведомства.

Украинцы продолжают собирать деньги на армию

В Украине продолжается акция по сбору средств на нужды армии.


Фото: gorin.info
Фото: gorin.info


С момента ее начала и по состоянию на 23 марта на счета Министерства обороны поступило 156 миллионов 7 тысяч гривен. Из них 142 миллиона 607 тысяч гривен переведены на материально-технические нужды, а остальная сумма – на медицинское обеспечение, сказано на сайте Минобороны. С начала текущего года украинцы и иностранцы перечислили 2 миллиона 726 тысяч гривен Вооруженным силам. Из них 811 тысяч поступило при помощи единого мобильного номера 565; еще 392 тысячи были переведены в иностранной валюте.

Ситуация в зоне АТО

Российско-террористические войска на Донбассе все более активно применяют тяжелое вооружение, которое должно было быть отведено от линии разграничения, согласно Минским договоренностям, сообщил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук в Facebook.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


По его словам, в районе Авдеевки Донецкой области передовые позиции украинских войск за последние сутки были пять раз обстреляны из 122-мм самоходных гаубиц САУ 2С1 "Гвоздика" и батареи 122-мм гаубиц Д-30. Удары наносились не отдельными орудиями, а огневыми подразделениями (батареями). За прошедшие сутки стала ухудшаться ситуация на участке поселков Сокольники, Трехизбенка, Крымское Луганской области, куда террористы подтягивают пополнение. По словам  Тымчука, в этот район переброшена ротная тактическая группа террористов из 150-160 человек, 14 боевых бронированных машин, семь танков, минометная батарея и противотанковый взвод. В районе Чернухино и южнее Стаханова Луганской области террористы продолжают оборудовать огневые позиции для артиллерии. "Основная часть артиллерийских вооружений якобы "отведена", а в реальности распределена по цехам и ангарам близлежащих заводов и мастерских в Алчевске, Перевальске, Красном Луче", – отметил Тымчук.

Украина приостановит покупку газа у России

С 1 апреля 2015 года Украина приостановит закупку природного газа у России. Об этом в понедельник, 23 марта, на брифинге в Киеве сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. "Мы сейчас, с 1 апреля, перестаем его покупать. Нет такой острой необходимости", – сообщил Демчишин. По его словам, такое решение связано с тем, что цена реверсного газа из Европы ниже цены топлива в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации