Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 30 июля: США расширили санкции против РФ, "Белый список" Минкульта, Волочкову покусала рыба

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 30 июля 2015 года.

Министерство финансов США
Министерство финансов США
Фото: ЕРА
Александра ОБЫДЕННАЯ
Редактор

США расширили санкции против РФ

Власти Соединенных Штатов ввели ограничительные меры в отношении компаний и граждан, которые задействованы в схемах по обходу введенных ранее секторальных санкций против Российской Федерации. Так, санкции вводятся в отношении 11 физических и 15 юрлиц. В список попали, в частности, находящийся в бегах бизнесмен Сергей Курченко, сын бывшего президента Украины Александр Янукович, бывший вице-премьер Украины Андрей Клюев, экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, сын российского бизнесмена Бориса Ротенберга Роман Ротенберг, партнер Геннадия Тимченко, бывший совладелец трейдера "Сургутэкс" Петр Колбин, менеджеры концерна "Калашников", глава финского энерготрейдера SET Petrochemicals Oy Кай Паананен. Из юрлиц под санкции попали украинская компания "МАКО Холдинг", крымские порты Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты и Керченская паромная переправа. Также под санкции подпали структуры "Внешэкономбанка России" и "Роснефти", Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш" и ряд других структур. 

СБУ блокировала тендер "Укрэнерго"

Служба безопасности Украины заблокировала закупку региональным представительством государственного предприятия НЭК "Укрэнерго" во Львовской области закупку трансформаторов на сумму 544 млн грн. По данным СБУ, правоохранители выяснили, что победителем тендера стало предприятие, не имевшее законных оснований для участия в нем. В ходе дальнейшей проверки установлено, что в предложении этого предприятия стоимость продукции была завышена приблизительно на 40%.

Греции не дали денег

Совет директоров Международного валютного фонда отказался предоставлять новые кредиты Греции, так как существующий долг страны уже слишком велик. Согласно отчету МВФ, Греция по двум из четырех параметров не соответствует условиям, позволяющим МВФ предоставить ей кредит. В связи с этим в ближайшее время маловероятно включение третьей кредитной программы МВФ для Греции. Совет директоров не будет обсуждать ее до следующего года.

Быть ли децентрализации в Конституции?

Конституционный Суд Украины обнародует выводы к законопроекту о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации 31 июля. Заседание начнется в 11.00. 

Куда уходит бизнес?

Миллионер Мохаммад Захур продает бизнес в Украине, рассказала его жена певица Камалия. Те активы, которые были у семьи в Луганской и Донецкой областях, отобрали вооруженные сепаратисты, и вернуть предприятия в ближайшее время Захур не рассчитывает. Камалия считает, что ситуация в Украине становится все хуже, бизнес невозможно развивать, а политики занимаются не тем, за что боролись люди на Майдане.

ЧП на гей-параде в Израиле

В Иерусалиме ультраортодокс ранил ножом шестерых участников гей-парада. Состояние двоих человек, мужчины и женщины, врачи оценивают как очень тяжелое. Один человек получил ранения средней степени тяжести и еще трое ранены легко. Несмотря на нападение, участники парада продолжили движение. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал привлечь ответственных к суду.

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Сводки с фронта

В течение дня действующие на Донбассе боевики около 70 раз открывали огонь по позициям украинских военных. По данным штаба антитеррористической операции, украинские военные вели ответный огонь только из не запрещенных Минскими соглашениями вооружений. Кроме того, в Марьинке и Красногоровке идут бои.

Волочкову покусала неизвестная рыба

39-летнюю балерину Анастасию Волочкову на отдыхе в Турции покусало неизвестное морское животное, похожее на небольшую акулу. От укусов рыбы пострадала правая нога Волочковой. Врачи обработали раны на ноге артистки, однако к вечеру она почувствовала себя хуже и ей стало больно ходить. По словам представителей Волочковой, она проводит большую часть времени лежа в постели.

"Белый список" Минкульта

Министерство культуры Украины ввело "белый список" деятелей культуры, которые высказывались в поддержку Украины и против российской агрессии. Первая редакция списка появилась сегодня. В него пока входят 34 известных деятеля (среди них – музыкант Андрей Макаревич, публицист Виктор Шендерович, актриса Лия Ахеджакова, писатель-сатирик Михаил Жванецкий, киноактер Джаред Лето и другие) и он будет дополняться и корректироваться. 

Будет ли трибунал?

Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала по крушению рейса MH17. Один из вариантов – организация суда по требованию Генеральной ассамблеи ООН, второй – создание совместного трибунала силами пяти заинтересованных стран, третий – организация процесса в национальном суде одной из них.

Российский журналист Саша Сотник провел опрос среди москвичей относительно их отношения к российскому вето на создание трибунала. Большинство опрошенных поддержали вето. Россияне также жаловались, что доводы РФ не принимаются во внимание мировым сообществом. 

ВИДЕО
Видео: Sasha Sotnik / Youtube

Москва по-прежнему слезам не верит

В Москве представители силовых структур сорвали проведение благотворительного аукциона, на котором предполагалось собрать средства для поддержки украинских политических заключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко. Вход в один из клубов, где должен был состояться аукцион, перекрыли сотрудники полиции. Организаторы аукциона ищут площадку, чтобы мероприятие все-таки состоялось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июля, 2015 01.05  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации