Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 4 июня: "Динамо" выиграло Кубок Украины, президент обратился к ВР с ежегодным посланием, ГПУ объявила экс-министру юстиции о подозрении

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 3 июня 2015 года.

Фаны "отпраздновали" победу киевского "Динамо", сломав ворота на "Олимпийском"
Фаны "отпраздновали" победу киевского "Динамо", сломав ворота на "Олимпийском" 
Скриншот: kanalukraina.tv

"Динамо" в 11-й раз стало обладателем Кубка Украины

В финальном матче Кубка Украины по футболу "Динамо" побеждает "Шахтер" со счетом 5:4. Победу игроки столичного клуба одержали в серии послематчевых пенальти, оформив "золотой дубль" в сезоне.

"Динамо" – рекордсмен по количеству побед в финале, 4 июня он стал обладателем трофея в одиннадцатый раз.

Игра проходила в Киеве на НСК "Олимпийский". Празднуя победу "Динамо" над донецким "Шахтером", болельщики столичного клуба выбежали на поле после финального свистка и сломали ворота. Фанатов удалось успокоить и вернуть на трибуны примерно через 30 минут после окончания игры. Из-за этого церемония награждения началась с получасовым опозданием.

Президент обратился с ежегодным посланием к Верховной Раде


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Президент Украины Петр Порошенко выступил с ежегодным посланием в парламенте. Глава страны озвучил основные задачи для власти на ближайший год. В 2016 году необходимо обеспечить экономический рост в стране, завершить налоговую реформу и получить безвизовый режим с ЕС, подчеркнул Порошенко. 

Кроме того, он отметил, что, как и народ, недоволен работой власти за минувший год. Но в то же время, Украине удалось избежать дефолта и стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране, что удалось сделать благодаря поддержке западных партнеров. Глава государства настаивает на дальнейшей приватизации госпредприятий, а также прозрачности формирования тарифов на услуги ЖКХ. 

При этом президент отметил, что в настоящее время Украину на Донбассе защищают 50 тысяч героев, благодаря которым удалось остановить "самую сильную армию Европы", опровергнув утверждение, что против бойцов АТО "воюют шахтеры".

Украинские военнослужащие в среду отбили атаку российских военных возле Марьинки Донецкой области и дальнейшие попытки идти в наступление будут жестко пресекаться, отметил Порошенко. 

Сводки с фронтов

В ходе боя 3 июня под Марьинкой Донецкой области незаконные вооруженные формирования потеряли до 10 единиц бронетехники, до 80 боевиков было уничтожено и более 100 ранено. "Марьинка, как и раньше, находится под полным контролем украинской власти", –  сообщил спикер АТО Андрей Лысенко.

За сутки от обстрелов в Донецкой области погибли трое мирных жителей, шестеро получили ранения.

Также в результате обстрелов боевиков была обесточена и остановлена Карловская насосно-фильтровальная станция, что привело к серьезным перебоям водоснабжения близлежащих населенных пунктов. Кроме того, повреждены жилые дома и линии электропередач в селах Лебединское и Луганское. 

4 июня боевики в течение дня вели обстрелы сил АТО на мариупольском, артемовском, донецком и луганском направлениях. В районе Широкино работали гранатометы, а также танк. На артемовском направлении из 152-миллиметровой артиллерии и минометов обстреливали Луганское, Лозовую и Рассадки. На луганском направлении до обеда было тихо.  

После девяти месяцев плена боевики отпустили снайпера батальона "Донбасс"


Фото: inforesist.org
Фото: inforesist.org


Из плена боевиков, действующих на Донбассе, освобожден украинский военный Дмитрий Кулиш. Он был снайпером батальона "Донбасс" (позывной Семерка), попал в плен под Иловайском Донецкой области в конце августа прошлого года.

В комментарии изданию "Схід" супруга Кулиша Светлана сообщила, что ее мужа сначала держали в подвале бывшего СБУ Донецка, после чего перевели для "следственных действий" в СИЗО №5. После таких "допросов", по ее словам, у военного были множественные переломы костей. Кроме того, она рассказала, что передавала $50 тыс. выкупа за мужа, но его освобождению это не помогло.

ГПУ объявила о подозрении экс-главе Минюста Лукаш


Фото: minjust.gov.ua
Фото: minjust.gov.ua


Генеральная прокуратура объявила бывшему министру юстиции Елене Лукаш подозрение в превышении полномочий и служебном подлоге. По мнению ГПУ, в 2013–2014 годах Лукаш на должности министра юстиции по предварительному сговору с подчиненными, а также служебными лицами "Европейской правовой группы" и физическими лицами-предпринимателями завладела государственными средствами в сумме 2,5 млн грн. Средства якобы были перечислены указанным субъектам хозяйствования за научное исследование по адаптации украинского законодательства в соответствии с европейским, но в действительности это услуги предоставлены не были.

Адвокат Лукаш Юрий Иващенко завил, что они "с удивлением услышали" о том, что ГПУ сообщила его подзащитной о подозрении, поскольку в предусмотренном законодательством порядке это не было сделано. По словам адвоката, ни Лукаш, ни ее заместители никогда не были знакомы и не встречались с кем-либо из принимавших участие в конкурсных торгах или с их представителями. Кроме того, Иващенко заявил, что информация ГПУ о невыполнение заказанных министерством услуг не соответствует действительности. Якобы исследования были должным образом закончены, а их результаты размещены на официальном сайте министерства.

Иващенко также выразил мнение, что ГПУ пытается оправдать перед Европейским союзом необходимость продления санкций в отношении Лукаш, и отметил, что защита будет требовать открытого судебного процесса. 

Вступил в силу закон о запрете российских фильмов


Фото: depo.ua
Фото: depo.ua


Вступил в силу закон о запрете распространения и демонстрации фильмов и сериалов, которые содержат пропаганду силовых структур России.

Согласно закону "О защите информационного телерадиопространства Украины", под запрет попадают любые аудиовизуальные произведения, в которых содержится "популяризация, агитация, пропаганда любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-агрессора".

Телеканалы, которые будут нарушать запрет, оштрафуют. Ввиду запрета производители телевизионного контента активно работают над тем, чтобы в эфире появились сериалы отечественного производства. Польша готова за символическую плату предоставить украинским телеканалам свои сериалы. Их адаптацией уже занимается Львовская областная государственная телерадиокомпания (ОГТРК).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации