Клуб читателей
Гордон
 

Днепропетровский горсовет начал открытое голосование по перименованию города

Гражданам предложен выбор из девяти вариантов.

Как будет называться Днепропетровск, решают жители города путем голосования
Как будет называться Днепропетровск, решают жители города путем голосования
Фото: censor.net.ua

Днепропетровский городской совет на своем официальном сайте открыл возможность проголосовать за новое название Днепропетровска.

Гражданам предлагается на выбор девять вариантов: Дніпрослав, Дніпро, Січеслав, Дніпровськ, Дніпрополь, Кодак, Новий Кодак, Святослав и собственно Дніпропетровськ.

В настоящее время лидирует одноименное с рекой, на которой расположен город, название Дніпро (45,5%). На втором месте – прежнее название города (33,2%), на третьем – Січеслав (14,1%). Замыкает первую четверку Кодак – так называлась древняя польская крепость, украшавшая собой берега Днепра во второй половине XVI века (2,3%).
Голосование продлится до 23 августа, а 13 августа будут проведены общественные слушания по переименованию Днепропетровска.

9 апреля Рада приняла пакет законов о декоммунизации, 15 мая президент Петр Порошенко подписал их. Этими документами, в частности, запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии.

В принятом законе об осуждении коммунистического режима содержится норма о переименовании населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи. Под эту норму, в частности, подпадают два областных центра – Днепропетровск и Кировоград. В целом, по данным Института национальной памяти, в Украине подлежат переименованию 22 города и 44 поселка.

Комиссия по вопросам изменения топонимики, созданная при Днепропетровском городском совете, обсуждает два основных варианта переименования Днепропетровска – Днепрослав и Сичеслав.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 марта, 2015 15:23
19 октября, 2014 17:48
17 мая, 2014 16:51  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации