Клуб читателей
Гордон
 

Двое украинских журналистов попали в список "100 героев информации"

Организация "Репортеры без границ" опубликовала список из ста журналистов, которые ради своей профессии рискуют безопасностью. Среди них – украинцы Сергей Лещенко и Алексей Мацука.

Организация "Репортеры без границ" представила список героев информации
Организация "Репортеры без границ" представила список героев информации
Фото: fr.rsf.org

Двое украинских журналистов: Сергей Лещенко и Алексей Мацука – попали в список "100 героев информации", который накануне Всемирного дня свободы прессы опубликовала организация "Репортеры без границ" (RSF).

"Всемирный день свободы прессы, у истоков которого стояла RSF, – это возможность поздравить мужественных журналистов и блогеров, которые ради своей профессии ежедневно рискуют собственной безопасностью, а иногда и жизнью. Герои информации – источник вдохновения для всех женщин и мужчин, которые хотят свободы. Без их решимости невозможно было бы расширять ее пределы", – заявил генеральный секретарь организации Кристоф Делуа. 

Горячие точки Украины, среда. Онлайн-репортаж

Алексей Мацука – главный редактор портала "Новости Донбасса". 12 апреля неизвестные сожгли его машину в Донецке. "Новости Донбасса" освещают, в частности, темы коррупции и борьбы за власть. С лета 2013 года Алексей с коллегой начал проект журналистских расследований на деньги фонда "Возрождение", после этого заметил за собой слежку и получал неоднократные угрозы. Но еще в 2011 году недоброжелатели подожгли квартиру журналиста, заблокировав выход. При этом поджигатели оставили у двери венок "Алексею Витальевичу от скорбящих друзей и подруг". Журналиста в этот момент по счастливой случайности не было дома. 

Алексей Мацука
Алексей Мацука

Сергей Лещенко – заместитель главного редактора интернет-издания "Украинская правда". Лещенко вместе с коллегой Мустафой Найемом исследовал происхождение богатств экс-президента, сообщается в публикации  "Репортеры без границ". Его блог является одним из самых популярных в стране. В издании "Украинская правда" он начал работать 4 сентября 2000 года. Вячеслав Пиховшек в 2011 году в статье "Убить журналиста. Кто и как дестабилизирует президентство Виктора Януковича?", которая вышла в газете "Известия в Украине", написал, что Сергей Лещенко может оказаться в роли жертвы, которая будет нужна для дискредитации Януковича. 

Сергей Лещенко
Сергей Лещенко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2014 21.16
30 апреля, 2014 20.58
30 апреля, 2014 20.32
28 апреля, 2014 08.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации