Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт по коммуникациям Ходорковский: Есть группа редакторов, которая целенаправленно занимается изменением "Википедии" в интересах России

Эксперт по социальным и бизнес-коммуникациям, основатель Netocrat Communications Борис Ходорковский считает, что в Украине нет стратегии защиты в информационной войне.

Ходорковский уверен, что российские хакеры объединены одной идеей
Ходорковский уверен, что российские хакеры объединены одной идеей
Фото: ru.tsn.ua

В России уделяется большое внимание киберпространству и обеспечению информационной безопасности, для чего РФ нанимает к себе на службу хакеров. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил эксперт по социальным коммуникациям Борис Ходорковский.

"Когда речь идет о таких атаках, как взлом одного из сайтов Пентагона, о чем пишут СМИ последние дни, или сайта Министерства юстиции Украины, конечно, это организованные действия. В январе 2013 года президент России издал указ  о создании, по сути, кибервойск. В РФ этими вопросами давно занимаются на государственном уровне", — отметил Ходорковский.

"Думаю, целью атаки на Пентагон было не столько получение информации, сколько "устрашение", то же самое, что делают российские самолеты и корабли у берегов Балтики и других стран", — заявил эксперт.

По словам Бориса Ходорковского, сильные хакерские группировки сейчас существуют во всем мире.

"В ЦРУ и других разведках мира есть целые подразделения, китайцы еще лет 10 назад организовали и запустили в сеть группу агентов влияния, которые занимались социальным хакингом – продвижением политических идей и тому подобное", — считает Борис Ходорковский.

"Сильные хакеры существуют по всему миру, но в России они сегодня объединены большой идеей, которую им "вшили" в голову уже давно. Есть единая стратегия. Каждый пост в Twitter, даже если он кажется фигней, является частью единой информационной стратегии. Есть определенный сценарий: "Сейчас мы пишем это, потом включаем сеть ботов, которые одновременно сделают перепост в Twitter на 10 тыс. аккаунтов" и так далее", — отметил эксперт.

Россия сильна не с технической точки зрения, а стратегией

"Уверен, что "ВКонтакте" находится под контролем спецслужб и используется для донесения информации в нужном виде, в том числе автоматизированно, с помощью нажатия одной кнопки появляется одна и та же информация в десятках тысяч аккаунтов. Таким образом влияют на умы людей", — заявил Борис Ходорковский.

"Россия сильна не с технической точки зрения, а стратегией, потому что там над ней работают. Может быть, они делают все грубо и цинично, но у них все подготовлено, и работают люди, которые связывают все воедино: хакеров, военных, политиков, которые несут чушь", — отметил он.

По данным Бориса Ходорковского, есть группа редакторов, которые целенаправленно меняют статьи в "Википедии" в интересах России.

"Я знаю точно, что есть группа редакторов, которая целенаправленно занимается изменением информационного пространства "Википедии" в интересах России, фактически переписывая и создавая выгодную заказчику историю. Человек, который ею руководит, – петербуржец с двумя высшими образованиями. Он координирует процессы, в результате которых Киевская Русь становится Древнерусским государством. Это сложная техника: сначала в ряде статей в "Википедии" делаются небольшие правки, на их основании делаются другие правки, и в итоге приходят к тому, что можно переименовать государство на основании книги, которая вышла мизерным тиражом", — отметил он.

В Украине нет стратегии защиты интересов своей страны

"В России очень много сильных хакеров, и они до сих пор ценятся. Так сложилось, потому что компьютеры, на которых приходилось работать в 1990-х годах, были менее оснащены, чем компьютеры коллег за рубежом, в Европе, США. И специалисты бывшего СССР научились буквально "творить чудеса", так как сложные задачи им приходилось выполнять с помощью менее продвинутой техники, поэтому приходилось разбираться, совершенствовать навыки, чтобы при минимуме ресурсов достигать эффективных результатов", — отметил Ходорковский.

"В Украине нет стратегии защиты интересов своей страны, поэтому мы проигрываем в информационной войне. На волне революции люди на руках внесли во власть других людей. Но, к сожалению, в новых структурах много людей, которые пришли во власть со старыми целями. Вроде бы все меняется, но часто эти изменения показные. Хотя люди, которые могли бы разработать и внедрить стратегию информационной безопасности страны, есть, и специалистов, готовых помочь в этом вопросе, много", — заявил эксперт.

6 августа американский телеканал NBC News сообщил, что из России была осуществлена "сложная кибератака" на не имеющие грифа секретности компьютерные системы Пентагона, что привело к их двухнедельному отключению. От атаки пострадали около четырех тысяч военных и гражданских служащих Пентагона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2015 10.17
13 июня, 2015 09.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации