Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Полковник милиции Полищук: После Майдана милиционеры не доверяют государству и не готовы его защищать

Милиционеры на востоке боятся за свои семьи, могут быть связанными с коррупционными схемами или просто поддерживают пророссийские идеи, считает полковник милиции Владимир Полищук.

Владимир Полищук
Владимир Полищук
Фото: donbass.ua

Работники милиции в городах востока не хотят сопротивляться сепаратистам потому, что не верят в способность государства их защитить. Об этом в комментарии Gordonua.com сообщил эксперт по вопросам правоохранительной системы, полковник милиции Владимир Полищук.

По его мнению, такое недоверие является одним из последствий Майдана.

"Милиционера нельзя бить. Например, если в США кто-то совершит нападение на полицейского, то все его коллеги немедленно начинают ловить преступника. Потому что это – честь и престиж государства. У нас же сотрудники милиции, которые стояли на Майдане даже не из-за политики, а просто выполняя приказ, теперь начинают думать – с кем им быть. Они чувствуют, что государство их не защитит. Ведь некоторых работников потом подвергали различным моральным унижениям и даже ставили на колени. Из-за этого многие уехали в Россию и Крым. Многие бойцы "Беркута" теперь готовы принять любую сторону, но только не сторону тех, кто пытался их унизить", – заявил Полищук.

Эксперт признал, что многие работники милиции во время событий на Майдане нарушали закон и должны понести за это наказание.

"Мы видели, например, кадры, как несколько работников милиции избивали лежащих на земле людей. Такие люди должны ответить перед законом. Но многие были обвинены несправедливо. Например, солдаты-срочники внутренних войск, которые просто стояли на своих местах, получив приказ. Нельзя записывать в преступники и всех бойцов "Беркута". Нужно разбираться по каждому человеку", – подчеркнул Полищук.

Горячие точки Украины. Воскресенье. Онлайн-репортаж

Еще одной причиной пассивности милиционеров на востоке, эксперт считает тот факт, что они живут в тех же городах, где происходят сепаратистские выступления.

"Все дело в том, что они – местные. Они могут бояться за свои семьи, быть связанными с коррупционными схемами, не иметь желания противостоять криминалитету, да и просто поддерживать пророссийские идеи. К сожалению, у нас еще никто не провел подробного социологического исследования о том, сколько жителей востока на самом деле поддерживают сепаратизм", – пояснил Полищук.

Исправить ситуацию, по мнению эксперта, может только "жесткое единоначалие и режим военного времени, вплоть до объявления чрезвычайного положения".

"Кроме того, на восток нужно вводить как можно больше подразделений милиции из других городов. Ранее в МВД активно применялась практика ротации – когда в те или иные области командировались сотрудники из других регионов", – считает Владимир Полищук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации