Клуб читателей
Гордон
 

Горсовет Комсомольска Полтавской области решил переименовать город в Комсомольск

На сессии горсовета города Комсомольск Полтавской области депутаты решили оставить название города прежним, превратив его в аббревиатуру.

Название Комсомольска решили расшифровывать так: КОлектив Молодих СОціально МОтивованих Людей Справжніх Козаків
Название Комсомольска решили расшифровывать так: КОлектив Молодих СОціально МОтивованих Людей – Справжніх Козаків
Фото: komsomolsk-rada.gov.ua

Депутаты городского совета города Комсомольска Полтавской области решили оставить название города прежним, изменив его смысл.

Как сообщается на сайте горсовета, название решено превратить в аббревиатуру. Город будет назван не в честь запрещенных законом о декоммунизации комсомольцев, а в честь "КОлектива Молодих СОціально МОтивованих Людей – Справжніх Козаків".

Как сказал на заседании горсовета его секретарь Сергей Дорота, эту идею подал заслуженный учитель Украины Сергей Зализняк. "Таким образом мы выполняем требования Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацисткого) тоталитарных режимов в Украине и пропаганды их символики" и отходим от такой символики", – считает секретарь горсовета.

На общественных слушаниях в сентябре 2015 года большинство присутствовавших высказались против переименования города. В октябре на сессии горсовета резолюцию слушаний утвердили. "Суть состоит в том, что само название города Комсомольск изменять не будут, но изменится сама интерпретация", – сказал Дорота в комментарии УНН.

Он утверждает, что "подавляющее большинство горожан" не желают изменять название города, а депутаты "вообще не уполномочены делать такие изменения".

По словам секретаря горсовета, для переименования города предлагались названия Надднепрянск и Христианск.

Комсомольск, где проживает около 52 тыс. человек, получил статус города в 1972 году. До этого он был поселком городского типа и назывался Комсомольск-на-Днепре.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации.  Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

По данным Института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации