Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ предотвратила передачу в частные руки картин Пикассо и Дали на $5 млн

Коллекция картин ранее принадлежала акционерному обществу и была передана НБУ в качестве обеспечения исполнения кредитного договора.

ГПУ оставила коллекцию картин в госсобственности
ГПУ оставила коллекцию картин в госсобственности
Фото: Gordonua.com

Прокуратура предотвратила передачу из госсобственности уникальной коллекции из 735 картин на $5 млн, в которую входят работы Пикассо, Дали, Кандинского и современных художников Украины Тистолы, Сенченко, Бовкуна.

Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Отмечается, что ГПУ и прокуратура Киева предоставили доказательства, и Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение хозяйственного суда от 25 ноября 2014 года, которым отказано в удовлетворении иска акционерного общества в Министерство культуры и Национальный художественный музей.

В иске говорилось о применении последствий ничтожности договора о порядке передачи в государственную собственность этой коллекции изобразительного искусства.

Указанная коллекция была передана обществом в 1996 году в залог Национальному банку Украины в качестве обеспечения исполнения кредитного договора. Взятые на себя обязательства общество не выполнило. Учитывая высокую культурную ценность картин, Верховная Рада в 1998 году приняла постановление о запрете их продажи и привлечении к Музейному фонду Украины.

В 2004 году был принят pакон, которым коллекция картин признана объектом национального культурного достояния и предусмотрена передача ее на постоянное хранение в Национальный художественный музей.

Ситуация на Донбассе. 8 февраля. Онлайн-репортаж

Между Министерством культуры, Национальным художественным музеем Украины и акционерным обществом в 2005 году был заключен договор, согласно которому задолженность последнего перед Национальным банком была погашена за счет бюджетных средств в обмен на передачу в государственную собственность спорной коллекции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 февраля, 2015 10:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации