Клуб читателей
ГОРДОН
 

Львовский губернатор Синютка пообещал вывезти мусор из Львова за неделю

Причиной того, что Львовская областная государственная администрация снова возглавит процесс вывоза твердых бытовых отходов с территории Львова, стала неспособность городских властей справиться с проблемой, сообщил председатель Львовской ОГА Олег Синютка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Синютка: В ближайшие дни областная власть проведет переговоры с владельцами полигонов твердых бытовых отходов как во Львовской области, так и за ее пределами
Синютка: В ближайшие дни областная власть проведет переговоры с владельцами полигонов твердых бытовых отходов как во Львовской области, так и за ее пределами
Фото: loda.gov.ua

Львовская областная государственная администрация (ОГА) снова возглавит процесс вывоза твердых бытовых отходов с территории Львова, заявил сегодня на брифинге председатель ОГА Олег Синютка, сообщает пресс-служба областной администрации.

Планируется, что переполненные мусорные площадки в городе будут очищены за пять–семь дней.

"Комиссия (по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. – "ГОРДОН") вновь приняла решение, которое должно обеспечить вывоз отходов с территории города Львова. На этот раз мы попробуем уложиться в пять–семь дней, чтобы полностью очистить город от мусора", – пояснил Синютка.

Пресс-служба сообщает, что причиной такого решения стала неспособность городских властей обеспечить вывоз мусора с территории Львова.

"А такое бездействие, по словам главного санитарного врача области, может привести к существенному ухудшению эпидемиологической ситуации и увеличению популяции грызунов, особенно с наступлением тепла", – говорится в сообщении.

Синютка заявил, что в ближайшие дни областная власть проведет переговоры с владельцами полигонов твердых бытовых отходов как во Львовской области, так и за ее пределами, чтобы обеспечить надлежащую утилизацию отходов с территории города.

"Мы выяснили, что за период с последнего заседания комиссии Львовский городской совет не обращался и не вел переговоры ни с одним из владельцев полигонов. Также не представлено никаких фактов блокирования мусоровозов на территории Львовской области или Украины", – добавил он.

Коллапс системы утилизации мусора во Львовской области начался после инцидента на свалке в селе Великие Грибовичи Жовковского района Львовской области. 30 мая 2016 года там произошли пожар и оползень, под горами отходов оказались трое сотрудников Госслужбы по ЧС, которые тушили пожар на полигоне, а также сотрудник коммунального предприятия "Збиранка". 

2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

27 января 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что будет выделен участок под строительство мусороперерабатывающего завода, а построить его городская власть Львова возьмет обязательство за шесть месяцев.

Мэр Львова Андрей Садовый отметил, что земля под строительство мусороперерабатывающего комплекса выделяется на территории Яворовского государственного горно-химического предприятия "Сера".

30 января депутаты Яворовского райсовета выступили против строительства полигона на территории района.

16 февраля научно-экспертная группа под председательством академика Национальной академии наук Украины Игоря Юхновского заявила, что земельный участок на территории предприятия не подходит под полигон по утилизации отходов и для строительства мусороперерабатывающего завода.

22 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Садовому выбрать другой участок для создания мусороперерабатывающего комплекса.

15 марта Национальная полиция сообщила, что возбуждено 11 уголовных производств по фактам незаконного вывоза мусора из Львовской области.

17 марта Садовый сообщил, что во Львове созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям в связи с полной блокадой вывоза твердых бытовых отходов из города.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации