Клуб читателей
Гордон
 

Наливайченко передал Чубарову материалы архивных дел о замученных НКВД крымских татарах

В 10 томах, переданных СБУ главе Меджлиса Рефату Чубарову, содержатся материалы по 19 крымским татарам, сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Наливайченко: СБУ впервые передала архивные материалы в отношении конкретных людей
Наливайченко: СБУ впервые передала архивные материалы в отношении конкретных людей
Фото: БПП Солідарність / Twitter

Глава СБУ Валентин Наливайченко передал главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову материалы архивных дел в отношении 19 крымских татар, которых пытал НКВД . Об этом сообщает пресс-служба Блока Петра Порошенко "Солидарность".

По словам Наливайченко, речь идет о десяти делах по шести так называемым производствам в отношении 19 крымских татар, которые подверглись пыткам, были высланы, депортированы карательными органами советского режима.

Глава СБУ уточнил, что это шестая по счету передача документов, но впервые переданы материалы в отношении конкретных людей.

Чубаров поблагодарил главу СБУ и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в рассекречивании подобных материалов.

Обменяют ли российских военнопленных на Савченко, Сенцова и других заложников Кремля?

В 1944 году советская власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым крымские татары начали после 1990 года.

9 апреля Верховная Рада одобрила закон, признающий коммунистический режим 1917–1991 гг. преступным и запрещающий символику коммунизма.

Новоназначенный глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович планирует раскрыть документы советских спецслужб для всех граждан.

Первые документы архивов КГБ, которые остались в Киеве, были обнародованы в 2009–2010 гг. Владимиром Вятровичем, который в то время работал директором архива Службы безопасности Украины. Но с приходом Виктора Януковича к власти доступ к материалам СБУ существенно ограничился. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации