Клуб читателей
Гордон
 

Опрос: Безвизовый режим с ЕС важен для 57% украинцев

Половина респондентов, которые приняли участие в опросе фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова, считают, что Украина выиграет от присоединения к Европейскому союзу.

Половина укранцев считают, что Украина выиграет от присоединения к ЕС
Половина укранцев считают, что Украина выиграет от присоединения к ЕС
Фото: EPA

Введение безвизового режима с Европейским союзом важно для 57% украинцев. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Важной отмену виз со странами ЕС считает абсолютное большинство жителей западного (80%) и центрального (64%) регионов. На юге важным это решение назвали 44% опрошенных, для 47% оно не имеет значения. На востоке и на Донбассе важным безвизовый режим считают по 39% опрошенных местных жителей, большинство в этих регионах (55–56%) не считают, что отмена визового режима является значимой.

Согласно опросу, 50% украинцев считают, что Украина выиграет от присоединения к ЕС, 26% придерживаются мнения, что страна больше проиграет, и 24% не смогли определиться со своей оценкой.

Основными преимуществами от членства в ЕС украинцы считают возможность свободного передвижения (39%), повышение уровня жизни (37%), свободный доступ молодежи к обучению в университетах стран-членов ЕС (34%). Каждый четвертый украинец считает, что членство в ЕС будет способствовать проведению внутренних реформ в Украине (24%).

Основными негативными последствиями от членства в ЕС может стать эмиграция украинцев. Так считают 33% респондентов. Ухудшения отношений с Россией и другими странами СНГ опасаются 27,5%. Также существуют опасения, что это приведет к повышению уровня безработицы (18%), потере российских рынков (17%) и снижению уровня жизни людей (16,5%).

Согласно результатам исследования, 43% украинцев считают, что присоединению Украины к ЕС мешает коррупция и медленный темп реформ, недостаточное экономическое развитие Украины (41%) и низкий уровень жизни населения (36%). 27% считают, что на пути евроинтеграции Украины стоит агрессия России и военные действия на Донбассе.

Исследование проводилось фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с социологической службой Центра Разумкова в период с 14 по 22 ноября 2015 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2 009 респондентов старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Украина рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году. В декабре 2015 года Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором сказано, что Киев выполнил требования Брюсселя по либерализации визового режима с ЕС. Еврокомиссия также рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 февраля, 2016 12:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30  
 
 
 

Публикации

 
все публикации