Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Майдан–Донбасс: От снайперских винтовок до системы "Град"

Ровно полгода назад, 16 января, режим Януковича принял диктаторские законы, которые ограничили права украинцев и заставили Майдан перейти в активную фазу. Спустя несколько дней уже будет первый убитый, второй, расстрел, побег узурпатора, Крым, и, наконец, Донбасс. Активный участник Евромайдана журналист Андрей Сантарович специально для "ГОРДОН" написал о тех днях зимы 2014-го, ставших поворотными в истории Украины.

Киев, Майдан, январь 2014 года
Киев, Майдан, январь 2014 года
Фото: Euromaidan / Twitter
Андрей САНТАРОВИЧ
Журналист

Сейчас это мало кто помнит... Сегодня, к сожалению, многое из этого забыли. Забыли, как ненужное. Я понимаю. Все понимаю. Понимаю, что Донбасс сегодня важнее. Донбасс – это боль, кровоточащая рана. Но…

Не было бы никакого Донбасса, если бы не было крови, – и таких неповторимых глаз, – на Грушевского и Институтской. Не было бы никакой крови, если бы не эти руки, глаза, ноги, спины – живая масса из настоящих людей с которой хотелось петь гимн, которая пела свой собственный гимн.

Это были люди... Многие из них ушли на фронт. Но еще больше среди них можно посчитать израненных душ и сердец. Тех, кто уже не пойдет на войну, тех, кто остался на Майдане. На всю жизнь. Ведь без глаз, без руки или с израненной душой ты не боец… Как бы ты этого не хотел.


04_m3
Фото: Euromaidan / Twitter


Эти люди плечами держали строй, руками – колонну перед милицейским спецназом. Зная, что через пару минут люди в брониках и касках, со щитами и ружьями начнут всех крошить в щепки. Там, не доходя до Площади, осталось много людей… Многие не убежали. Еще больше помнят.

Я помню человека на носилках. Правой руки у него уже не было, оторвало гранатой. Кровавое пятно на все плечо, маленькая ленточка крови оставалась на черной, выжженной покрышками земле. Брусчатки в этом квадрате уже давно не было. Но самое главное – он кричал на всю улицу о своих ребятах, он оказался сотником. Он кричал о своих пацанах: "Где они?!, Отведите их! Что с ними?! Отведите!!!". И не понимал, что он уже сам живет без руки…

У гостиницы на Площаде складывали трупы. Накрытые одеялами. Около них, под выстрелы, уже служил панихиду Батюшка. Я спросил у него: "Вам страшно?". Он ответил, как настоящий Священнослужитель: "Не страшно. За себя не страшно. А за тебя, сынок, страшно, очень страшно…". И вернулся к накрытыми одеялами телам.


00_00.
Фото: ЕРА

За пару суток до этого расстрела мне поломали пальцы на левой руке. Я не успел ничего сообразить, я просто действовал. Время было такое… Потом пальцы оперировали и раскрывали скальпелем всю руку. И я вспоминал Площадь… Вспоминал, неожиданно простынка спала с крепления. Я увидел, как моя же окровавленная кость вылезает из мой же руки. Сердце билось сильно. А Площадь – с трупами и кровью на земле – стояла перед глазами.

Теперь это мало кто помнит. Донбасс "подарил" нам уже не сотни, а тысячи трупов. И вместо снайперских винтовок мы видим танки и гаубицы, системы "Град" и ПЗРК. Но тот, кровавый Майдан, нужно помнить. Все-таки там пролилась самая первая кровь…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации