Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко подписал закон о праве собственности в многоквартирных домах

Закон предусматривает альтернативные модели управления общим имуществом в многоквартирном доме, что позволяет отказаться от услуг ЖЭКов.

Согласно закону, ответственность за ненадлежащее содержание здания общего имущества ложится на совладельцев дома
Согласно закону, ответственность за ненадлежащее содержание здания – общего имущества – ложится на совладельцев дома 
Фото: sd.poltava.ua

Президент Петр Порошенко подписал закон №417-VIII "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который был принят Верховной Радой Украины 14 мая 2015 года. Об этом сообщает сайт главы государства.

Согласно закону, общество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) является непредпринимательским обществом.

Документом определяются особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме и меняется регулирование отношений, связанных с реализацией прав и выполнением обязанностей совладельцев многоквартирного дома по его содержанию и управлению.

Согласно закону, права на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и относящиеся к нему здания и сооружения, и его придомовая территория, отнесены к общему имуществу многоквартирного дома. В то же время вводится правовой режим права общей совместной собственности или права постоянного пользования в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Законом определяются особенности осуществления права общей совместной собственности в отношении общего имущества многоквартирного дома. Установлено, что общее имущество не может быть разделено между совладельцами, определяются права совладельцев, нормируются обязанности и вопросы ответственности.

Документом также нормируется компетенция собрания совладельцев и порядок принятия ими решений по управлению многоквартирным домом.

Закон вступает в силу с 1 июля 2015 года. 

Сможет ли "Большая семерка" повлиять на Россию?

Если жители многоквартирного дома решат создать ОСМД, то оно  будет освобождено от налогообложения – 18 марта Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения некоторых неприбыльных организаций – ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. 8 апреля этот закон был подписан президентом Петром Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июня, 2015 22:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:48
Сегодня 20:28  
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации