Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Зубов: Строить стену между частями Украины на века – полный идиотизм

Со временем и Донбасс, и Крым осознают себя частями Украины, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российский историк Андрей Зубов.

Андрей Зубов: Украинский народ сумел найти то отношение к действительности, которое дает солидарность, а не разрушает
Андрей Зубов: Украинский народ сумел найти то отношение к действительности, которое дает солидарность, а не разрушает
Фото: uapress.info

Если удастся найти формулу, как жить вместе, то Украина состоится как страна многих этносов, но единой гражданской нации, и ее отношения с Россией нормализуются, считает российский историк, философ и религиовед, профессор Андрей Зубов. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН". 

"Отношение к России очень испорчено и очень многие люди в Украине относятся к России и русскому народу с большим предубеждением. Но в то же время я не раз встречал среди тех же ребят, которые сражались, такие слова: "Мы знаем, что русский народ обманут, что режим, который управляет Россией, – агрессивен и нетерпим, но мы надеемся, что русский народ придет в себя и мы еще будем с ним близки". Это тоже христианская и мирная перспектива. Так что на этот раз украинский народ сумел найти то отношение к действительности, которое дает солидарность, а не разрушает. Когда-то Меркель сказала, что Путин потерял связь с действительностью, а вот украинский народ ее нашел и поэтому у него есть перспектива", – считает Зубов.

Он подчеркнул, что после Второй мировой войны основой для нации стал не этнос и язык, а гражданство.

"После Второй мировой войны и прививки от нацизма никто не соединяет категории крови и почвы как национальные. Никто не собирается выяснять генотип и язык как фактор принадлежности к народу. Это ушло вместе с двумя мировыми войнами, и сейчас народ – это гражданская нация. Это все люди, которые считают себя гражданами той или иной страны. И если они считают себя гражданами Украины, то они граждане Украины. А если нет, то все значительно сложнее. Это гражданское единство нужно утверждать", – говорит историк.

Он считает, что для популяризации аннексии Крыма в России ее президент Владимир Путин воспользовался идеей единства нации и этноса.

"Путин сыграл на старой идее крови и почвы. Он сказал, что на востоке Украины, в Крыму, Казахстане и Беларуси есть люди, русские по крови, и мы должны о них заботиться. Это голос из первой половины ХХ века. Если сейчас украинцы, которые чувствуют себя гражданами Украины, независимо от того, говорят они на украинском, русском, крымскотараском или болгарском языках, постараются, чтобы и те люди, которые живут на временно отторгнутой территории Украины, также почувствовали себя гражданами Украины, оставаясь при этом русскими по национальности, и если удастся найти формулу, как жить вместе, то Украина состоится как страна многих этносов, но единой гражданской нации. Как Франция, Германия, США и другие страны. А если Украину потянет в первую половину ХХ века, в ту систему крови и почвы, которая была близка Степану Бандере, тогда будет все сложнее", – отметил Зубов.

По его мнению, со временем  и Донбасс, и Крым будут считать себя частью Украины.

"Мне кажется, что большая часть украинцев сердцем понимают разницу между этносом и гражданской нацией. Поэтому со временем и восток, и Крым осознают себя частями Украины. Возведение стены я поддерживаю, только если речь идет о военных тактических средствах, но строить стену на века – полный идиотизм. Я уверен, что и в России политика изменится очень скоро и тогда такая стена будет иметь ту же цену, что и Великая китайская – на нее будут возить туристов и показывать", – сказал историк.

Он считает, что Украина как государство состоялась благодаря простым людям, готовым бороться за независимость и демократию.

"На этот раз у Украины все получится. Из-за трагических событий, которые начались на Майдане и потом продолжились в Крыму и на востоке Украины, и из-за реакции народа независимость Украины и перспектива ее государственности в обозримом будущем состоялась. Здесь важно не то, что были вызовы. Вызовы были и в 1918 году, и в 1941 году, и в 1944-45 годах. Важна реакция народа. И во время Революции достоинства, и позже, когда началась война на востоке, украинский народ в целом был един. Конечно, мы знаем, что часть людей не приняли эти события, часть молодежи убежала в Европу, чтобы скрыться от призыва. Все это было, но был критический потенциал людей, которые сказали, что они будут бороться за независимость, демократию и европейский выбор", – отметил Зубов.

Он подчеркнул, что в демократическом обществе всегда существуют разные политические взгляды.

"Никогда все люди не могут выбрать один путь. Это возможно только в тоталитарных режимах, где говорят о единодушной воле советского и немецкого народа. Всегда выбирает наиболее активная часть, но она должна быть достаточно большой. Меня поразили и удивили слова, которые я услышал от молодых людей, сражавшихся на востоке Украины –  я с ними потом встретился в Швейцарии на одном семинаре. Когда я у них спросил: не огорчает ли их и не вызывают ли возмущение довольно многие украинские молодые люди, которые бегут от призыва – я их встречаю по всей Европе на самых простых работах. И  мне ответили: "Не смущает, нас достаточно, чтобы отстоять независимость, а эти пусть в Европе учатся, как надо работать, а потом вернутся и будут вместе с нами отстраивать нашу страну, упрочившую свой суверенитет". С таким подходом у Украины есть будущее. Не ожесточение, а желание отдать себя полностью, а с остальных взять то, что  можно, ведь нельзя со всех взять все", – сказал Зубов.

24 августа Украина отметила День Независимости. Руководство страны приняло участие в молитве за Украину по случаю Дня Независимости. Затем президент Украины Петр Порошенко принял парад на Крещатике в Киеве. В ходе своего выступления он сообщил, что жертвами агрессии РФ стали почти 2,1 тыс.  украинских воинов.

Военные действия на востоке Украины начались в апреле 2014 года и продолжаются до сих пор. Украинские власти и западные наблюдатели утверждают, что в конфликте на Донбассе участвуют регулярные российские войска. Официальная Москва эту информацию опровергает.

Россия аннексировала Крым весной 2014 года. Международное сообщество не признает проведенный на полуострове "референдум" о присоединении к РФ и считает Крым территорией Украины. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 августа, 2015 07.22
23 августа, 2015 21.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации