Клуб читателей
Гордон
 

Рада поддержала законопроект об усилении ответственности военных за админнарушения

За проект закона, ужесточающий ответственность военнослужащих, военнообязанных и резервистов за некоторые виды правонарушений, в первом чтении проголосовали 237 народных депутатов.

Законопроект вносит изменения в ряд законодательных актов Украины
Законопроект вносит изменения в ряд законодательных актов Украины
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект об усилении ответственности военнослужащих за некоторые виды административных правонарушений.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", законопроект №5112 поддержали 237 народных депутатов.

"Законопроектом предлагается усилить ответственность военнослужащих во время прохождения сборов за нарушение правил вождения или эксплуатации машин в состоянии алкогольного опьянения, совершение военных административных правонарушений, в случае невыполнения (или ненадлежащего выполнения) своих служебных обязанностей, а также нарушение воинской дисциплины и общественного порядка", – говорится в пояснительной записке.

Документом предусматривается усовершенствование порядка привлечения военных к административной ответственности. В частности, теперь не только командиры воинских частей могут составлять протокол о правонарушении, но и командиры подразделений.

Кроме того, законопроект дает возможность привлекать к админответственности за самовольный уход с места службы не только военнослужащих, но также военнообязанных и резервистов. За это предусмотрен арест на срок до 10 дней.

"Предлагается ввести ответственность военнослужащих за появление в нетрезвом состоянии на территории воинской части, за употребление наркотических средств, а также за отказ пройти осмотр, чтобы зафиксировать наличие алкоголя или наркотиков в организме", – говорится в проекте закона.

На данный момент для военнослужащих предусмотрена административная ответственность только за употребление алкогольных напитков во время службы.

Законопроектом, кроме ареста с удержанием на гауптвахте, вводится штраф для военнослужащих за совершение ряда административных правонарушений: отказ от исполнения законного требований командира, самовольный уход с места службы, уничтожение по неосторожности военного имущества, злоупотребление служебным положением, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ и другие. 

После принятия в первом чтении законопроект направляется на доработку в профильный комитет Верховной Рады. С поправками его вносят на рассмотрение во втором чтении. На этой стадии документ может быть принят, отклонен или отправлен на повторное второе чтение. В случае принятия закон вступит в силу после подписания президентом и официальной публикации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2016 11:29 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации