Клуб читателей
Гордон
 

Рада переименовала Кировоград в Кропивницкий

Решение о переименовании Кировограда поддержали 230 народных депутатов.

Рада переименовала Кировоград
Рада переименовала Кировоград
Фото: rada.gov.ua

В рамках закона о декоммунизации Кировоград получил новое название – Кропивницкий. Соответствующее представление №4222 поддержали 230 народных депутатов, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

В четверг, 14 июля, Рада продолжила переименование населенных пунктов, названия которые имеют советское происхождение.

Другим представлением (№4907) переименован еще ряд населенных пунктов. В Одесской области поселок Коминтерновское стал Доброславом, Коминтерновский район переименован в Лиманский.  

В Николаевской области поселок Комсомольский переименовали в Благодаровку, Красное знамя – в Любомировку.

В Херсонской области село Октябрьское стало Верховым.

В Черниговской области село Петровка Борзнянского района стало Махновкой.

Также Рада сменила названия ряда населенных пунктов на оккупированных территориях Донбасса. В Донецкой области поселок Красный Пахарь стал Ступаковым, а село Коминтерново переименовано в Пикузы. В Луганской области парламент переименовал село Красная Заря в Черногоровку.

Декоммунизация началась в Украине в 2015 году. 9 апреля прошлого года Рада приняла пакет законов, которыми запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

По данным Института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации