Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович накануне 9 мая процитировал Астафьева: Советская военщина – самая оголтелая, самая подлая, самая тупая из всех

Российский писатель и публицист Виктор Шендерович обратился к "радостной толпе, обмотанной георгиевскими ленточками", словами советского писателя Виктора Астафьева.

Виктор Шендерович процитировал строки одного из писем Виктора Астафьева о войне и цене победы
Виктор Шендерович процитировал строки одного из писем Виктора Астафьева о войне и цене победы
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Российский публицист и писатель Виктор Шендерович в преддверии Дня Победы призвал "толпу, обмотанную георгиевскими ленточками", "не лгать себе".

Такой призыв он разместил на своей странице в Facebook, процитировав строки одного из писем о войне и цене Победы советского и российского писателя Виктора Астафьева от 13 декабря 1987 года.

"Не надо лгать себе. Хотя бы себе! Трудно вам согласиться со мной, но советская военщина – самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до нее на свете", – отметил он.

Также Шендерович приводит слова Астафьева о том, что именно "советская военщина" "бросала наш народ, как солому, в огонь и России не стало, нет и русского народа".

"Мы войну выиграли, завалив немцев горами трупов и залив их морем крови. То, что было Россией, именуется ныне Нечерноземьем, и все это заросло бурьяном, а остатки нашего народа убежали в город и превратились в шпану, из деревни ушедшую и в город не пришедшую", – цитирует публицист советского писателя.



9 мая в России традиционно празднуют День Победы в Великой Отечественной войне. В большинстве других стран – участниц военных действий, а с недавнего времени и в Украине, это День скорби и чествования памяти жертв войны.

Журналист Александр Невзоров заявил, что в России зарождается культ войны.

В Украине до недавнего времени отмечался на официальном уровне праздник Дня Победы 9 мая, но в 2015 году Верховная Рада установила именно 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. Символом памяти является красный мак.

При этом было принято решение отмечать 9 мая как День победы над нацизмом во Второй мировой войне вместо установленного с советских времен Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Напомним, что термин "Великая Отечественная война" использовали в бывшем СССР, чтобы подчеркнуть, что в войне 1941–1945 годов граждане защищали Советский Союз как общее Отечество.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 мая, 2016 09:09
7 мая, 2016 11:33  
5 мая, 2016 14:15
4 мая, 2016 17:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации