Клуб читателей
Гордон
 

Службы автодорог в трех областях Украины объявили тендеры на 1,5 млрд грн в обход системы госзакупок ProZorro

Подозрения "Укравтодора" вызвали сроки проведения процедур закупок.

Службы автодорог в трех областях проводят подозрительные тендеры
Службы автодорог в трех областях проводят подозрительные тендеры
Фото: ukravtodor.gov.ua

Службы автомобильных дорог Киевской, Закарпатской и Черкасской областей в период с 27 по 29 июля объявили государственные закупки на общую сумму около 1,5 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба "Укравтодора".

В частности, Служба автодорог в Киевской области огласила четыре процедуры закупки более чем на 944,5 млн грн, в Закарпатской – на 320 млн грн, Черкасской – 62,1 млн грн.

Временно исполняющий обязанности главы "Укравтодора" Евгений Барах узнал об этом благодаря внедрению в агентстве системы контроля за проведением госзакупок. Во время проверки было выявлено, что выполнение работ по данным процедурам запланировано на 2016–2017 годы, а на Закарпатье – 2016–2018 годы.

Срочность проведения тендеров в "Укравтодоре" посчитали необоснованной, поэтому возникли вопросы относительно их прозрачности.

В настоящее время Барах выясняет, почему объявления о закупках были оформлены в "бумажном" виде, а не через систему государственных закупок ProZorro.

"В этих службах мною лично будут проведены дополнительные проверки на предмет как выполнения антикоррупционного законодательства, так и злоупотребления служебным положением", – подчеркнул Барах.

Система ProZorro работает с начала 2015 года. В прошлом году к проекту подключились более 2 тыс. органов власти и госпредприятий. Было проведено 3,5 тыс. тендеров на сумму 6,4 млрд грн.

17 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О публичных закупках", который предполагает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ – равна или превышает 1,5 млн грн.

В начале июля 2016 года заместитель министра экономики Украины Максим Нефедов заявил, что благодаря ProZorro страна сэкономила на тендерах более 2 млрд грн. По прогнозам Минэкономразвития, в 2016 году с помощью ProZorro удастся сэкономить около 5 млрд грн.

С 1 августа ProZorro стала обязательной к использованию по всей Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 августа, 2016 10:31
1 августа, 2016 10:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации