Клуб читателей
Гордон
 

Система госзакупок ProZorro стала обязательной к использованию по всей Украине

С 1 августа 2016 года в Украине завершается полный переход на публичные закупки через систему государственных закупок ProZorro.

Опыт первой волны перехода на ProZorro показал отсутствие преград или трудностей с ее внедрением для заказчиков, заявили в Минэкономразвития
Опыт первой волны перехода на ProZorro показал отсутствие преград или трудностей с ее внедрением для заказчиков, заявили в Минэкономразвития
Скриншот: prozorro.gov.ua

Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило, что система электронных госзакупок ProZorro с сегодняшнего дня стала обязательной к использованию по всей территории страны. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

Как отмечается в сообщении, с апреля 2016 года все сверхпороговые тендеры в ProZorro перевели центральные органы власти, крупные госпредприятия и монополисты. С 1 августа система становится обязательной для местных властей в регионах, коммунальных предприятий и прочих организаций, использующих средства налогоплательщиков.

Отныне все тендеры, превышающие пороговые значения, должны проводиться через ProZorro. Оглашающий закупку государственный заказчик отвечает на вопросы поставщиков и проводит в электронной системе аукцион либо другую процедуру, предусмотренную законом "О публичных закупках".

В Минэкономразвития подчеркнули, что опыт первой волны перехода на ProZorro показал отсутствие преград или трудностей с внедрением данной электронной системы для заказчиков.

Система ProZorro работает с начала 2015 года. В прошлом году к проекту подключились более 2 тыс. органов власти и госпредприятий. Было проведено 3,5 тыс. тендеров на сумму 6,4 млрд грн.

17 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О публичных закупках", который предполагает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ – равна или превышает 1,5 млн грн.

В начале июля 2016 года заместитель министра экономики Украины Максим Нефедов заявил, что благодаря ProZorro страна сэкономила на тендерах более 2 млрд грн. По прогнозам Минэкономразвития, в 2016 году с помощью ProZorro удастся сэкономить около 5 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2016 17:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации