Клуб читателей
Гордон
 

Горсовет Кировограда передаст Раде семь вариантов нового названия города

Кировоградские депутаты считают, что решение, как переименовать город – в Ингульск, Златополь, Эксампей, Елисаветград, Кропивницкий, Казацкий или Благомир – должен принять парламент.

Горсовет Кировоград не смог принять единое решение, как переименовать город
Горсовет Кировоград не смог принять единое решение, как переименовать город
Фото: kartagoroda.com.ua

На заседании в среду, 28 октября, депутаты Кировоградского городского совета не поддержали предложение вынести на рассмотрение Верховной Рады Украины решение переименовать город в Елисаветград.

Как сообщается на сайте горсовета, вместо этого депутаты решили вынести на рассмотрение парламента семь названий, которые обсуждались во время общественных слушаний: Ингульск, Златополь, Эксампей, Елисаветград, Кропивницкий, Казацкий и Благомир.

На заседании горсовета начальник отдела внутренней политики мэрии Сергей Запорожан подчеркнул, что опрос, проведенный в Кировограде 25 октября, во время которого 76,6% жителей высказались за возвращение городу названия Елисаветград, не имеет юридической силы.

"Такая форма волеизъявления, как и местный референдум, не предусмотрена украинским законодательством, хотя и не запрещена", – уточнил он.

Как отмечает местное издание "Первая электронная газета", на сессию горсовета пришли активисты, которые надели маски с изображением Владимира Путина. Таким образом, по их словам, они хотели напомнить депутатам, что в России поддержат решение переименовать город в Елисаветград.

В разные времена Кировоград назывался Елисаветградом, Зиновьевском и Кирово.


Фото: persha.kr.ua
Фото: persha.kr.ua


9 апреля Рада приняла пакет законов о декоммунизации, 15 мая президент Петр Порошенко подписал их. Этими документами, в частности, запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии.

В принятом законе об осуждении коммунистического режима содержится норма о переименовании населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи. По данным Института национальной памяти, в Украине подлежат переименованию 22 города (в том областные центры Днепропетровск и Кировоград) и 44 поселка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2015 15:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации