Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Большинство украинцев считают, что события в стране происходят в неправильном направлении

Главными задачами власти граждане считают достижение мира на Донбассе и борьбу с коррупцией, показал опрос фонда "Демократические инициативы" и Киевского международного института социологии.

Основным свидетельством движения страны в правильном направлении для 73% опрошенных было бы прежде всего окончание боевых действий и установление мира на Донбассе
Основным свидетельством движения страны в правильном направлении для 73% опрошенных было бы прежде всего окончание боевых действий и установление мира на Донбассе
Фото: EPA

В конце 2015 года 60% населения считают, что события в Украине происходят в неправильном направлении. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Процент респондентов, высказавших это мнение, практически не изменился с конца прошлого, 2014 года (58%), и немного больше, чем в конце 2013 года (52%). В правильности направления развития событий уверен 21% населения (22% – в декабре 2014 года и 26% – в декабре 2013 года).

Для тех, кто считает, что Украина движется в правильном направлении, главными аргументами этой уверенности являются: движение Украины в направлении европейской интеграции (63%), рост социальной активности людей, распространение волонтерства (39%), осуществление в стране, хотя и не очень быстро, необходимых реформ (38%), укрепление украинской армии, которая смогла даты отпор агрессору (34%), большая сплоченность и патриотичность людей (33%).

Для тех, кто считает, что Украина двигается в неправильном направлении, свидетельством ошибочности пути являются следующие аргументы: длящаяся до сих пор война на Востоке (73%), рост цен при отсутствии роста зарплат (69%), высокий уровень коррупции (57%), отсутствие у людей уверенности в своем будущем (38%), значительный рост коммунальных тарифов (36%), сохранение в стране власти олигархов (31%).

Мнение о правильности или неправильности направления движения Украины абсолютное большинство украинцев (63%) формируют по собственному опыту.

Основным свидетельством того, что страна стала идти в правильном направлении, для большинства опрошенных было бы прежде всего окончание боевых действий и установление мира на Донбассе (73%), общий рост украинской экономики (56%), общий рост уровня жизни людей – пенсий, зарплат, стипендий (52%), привлечение к уголовной ответственности коррупционеров (50%), создание новых рабочих мест (37%).

По мнению опрошенных, главными задачами, на которые власть должна сосредоточить свои усилия, являются: урегулирование ситуации на Донбассе и достижение мира (78,5%), борьба с коррупцией и коррупционерами (56%), повышение пенсий и зарплаты (48%), регулирование цен, снижение коммунальных тарифов (45%), осуществление социальной защиты необеспеченных людей (31,5%), восстановлление промышленности, создание новых рабочих мест (31%).

Основными чувствами людей, когда они думают о будущем Украины, являются надежда (39%) и тревога (39%), причем надежда несколько преобладает на западе и в центре страны, а тревога – на юге, востоке и на Донбассе.

43% граждан Украины не поддерживают идею досрочных парламентских выборов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 августа, 2014 14:02
20 августа, 2015 15:27
17 октября, 2014 08:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации