Клуб читателей
Гордон
 

Тука: Сегодня пострадавшим от взрывов жителям Сватово начнут выплачивать компенсации

Глава Луганской обладминистрации Тука заявил, что требует соблюдать схему распределения денег, которая минимизирует хищение средств бюджета.

Поврежденные здания в Сватово
Поврежденные здания в Сватово
Фото: Георгій Тука / Facebook

Выплата компенсаций жителям Сватово Луганской области, пострадавшим от взрывов боеприпасов, должна начаться сегодня, написал в Facebook председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

"Сегодня должна начаться выплата населению компенсаций из тех 4 миллионов, которые выделила область. Первый транш в 10 миллионов уже "расписан" районным советом", – сказано в сообщении.

Тука отметил, что система распределения средств, которой он требует непременно придерживаться, нравится далеко не всем.

"Чувствуется определенное сопротивление рабочих среднего звена, административных сотрудников, исполнителей. Кто-то "стучит" в Киев, кто-то ноет здесь, на месте", – отметил Тука.

По его словам, он требует, чтобы каждый объект исследовался экспертами из разных городов Украины, по нему составлялся отчет о повреждениях, смета и проект. Эта документация должна отправляться для проверки в Минрегион, и только после этого подрядчик приступает к выполнению работ. Единственным распорядителем средств является областное управление капитального строительства, которым занимается созданная служба внутреннего аудита.

"На первый взгляд, это выглядит очень долгим и неэффективным путем. Но сотрудничество с Киевом идет так слаженно, что максимальная задержка длится не более 12 часов. Дважды в сутки в 8.00 и в 17.00 идет обмен данными. Уверен, такой алгоритм минимизирует хищение средств бюджета. Всем ходокам "от людей с положением" должен ответить: прошу, заходите на объекты, но... на общих началах! Всем "заинтересованным лицам" из числа чиновников: все ваши "подходы" мне известны и мое терпение не безгранично. Или вы поймете, что система изменена, или... увольнение", – написал Тука.

Пресс-служба Луганской обладминистрации сообщила, что в Сватово пострадали 1705 домохозяйств (667 квартир и 1038 частных жилых домов). Для предоставления материальной помощи на первоочередное жизнеобеспечение из областного бюджета было выделено 4 млн грн, из них по 10 тыс. грн получили шесть семей, оставшиеся средства будут равными частями распределены между остальными владельцами поврежденных домохозяйств.

Склады Минобороны с боеприпасами в Сватово загорелись вечером 29 октября, в результате чего снаряды начали взрываться. Всего на складе, по данным Луганской областной военно-гражданской администрации, находилось около 3,5 тыс. т боеприпасов различной модификации.

Комиссия оборонного ведомства установила, что возгорание на территории воинской части произошло в результате пуска сигнальной ракеты, попавшей на территорию из-за пределов склада. Служба безопасности Украины в Луганской области возбудила уголовное дело по статье "террористический акт".

4 ноября в Минобороны отчитались о разминировании свыше 8 гектаров территории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации