Клуб читателей
Гордон
 

Турчинов: Украина будет поддерживать крымских татар

В любой политической и экономической ситуации Украина продолжит поддерживать репатриантов и их потомков, подчеркнул и.о. президента Александр Турчинов.

Александр Турчинов
Александр Турчинов
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

И.о. президента Украины Александр Турчинов выступил с обращением, посвященным 70-й годовщине депортации крымскотатарского народа сталинским режимом.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"Применив принцип коллективной ответственности, в течение нескольких майских дней 1944 года в отдаленные регионы Средней Азии и Сибири были принудительно переселены около 200 тысяч крымских татар. Особенно циничными были репрессии против фронтовиков – героев войны, орденоносцев, благодаря мужеству которых была добыта победа над нацизмом в Европе. Нечеловеческие условия, болезни забрали жизни десятков тысяч человек", – говорится в сообщении.

Турчинов отметил, что подобная практика применялась и к другим народам Крыма: грекам, болгарам, армянам, туркам, иранцам, итальянцам.

Президент добавил, что Украина не будет отказываться от поддержки крымских татар и представителей других народов Крыма.

"В любой политической и экономической ситуации Украина продолжит поддерживать репатриантов и их потомков", – подчеркнул глава государства.

Горячие токи Украины, воскресенье. Онлайн-репортаж

18 мая, в 70-летнюю годовщину депортации, крымские татары планировали проведение в Симферополе траурного митинга. Нелегитимные крымские власти так и не дали им разрешения на это, а 16 мая на полуострове запретили все митинги до 6 июня.

Меджлис решил не проводить 17-18 мая в центре Симферополя массовые акции, посвященные депортации крымских татар. Организация постановила провести утром 18 мая траурные мероприятия в городах, поселках и селах Крыма по согласованию с местным руководством. 

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат от "Батьківщини" Мустафа Джемилев призвал своих соотечественников отстаивать права и прийти 18 мая на площадь Ленина в Симферополе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2014 00.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации