Клуб читателей
ГОРДОН
 

В аэропорту Борисполь презентовали систему контроля биометрических паспортов

По данным Государственной пограничной службы Украины, система позволяет инспектору считывать информацию о владельце паспорта с чипа и самого документа, сравнивать их данные, а также исследовать документ в ультрафиолетовом и инфракрасном свете.

Новые документы будут оформлять не дольше, чем паспорта старого образца
Новые документы будут оформлять не дольше, чем паспорта старого образца
Фото: dpsu.gov.ua

Сегодня в аэропорту Борисполь пограничники отдельного контрольно-пропускного пункта "Киев" продемонстрировали систему биометрического контроля паспортов. Об этом сообщили в Государственной пограничной службе.

Во время мероприятия была презентована работа инспектора пограничной службы с использованием полностраничного считывателя паспортных документов. По данным Госпогранслужбы, этот прибор позволяет инспектору считывать информацию о владельце паспорта с RFID-чипа (биометрический чип, на который записаны персональные данные человека), с машиносчитывальной зоны документа, сравнивать их данные, а также, при необходимости, исследовать документ в ультрафиолетовом и инфракрасном свете.

В ведомстве отметили, что в настоящее время в Госпогранслужбе используют три типа приборов для биометрической обработки информации отечественного производства: стационарные, которые установлены в кабинах паспортного контроля, переносные на базе ноутбука и портативные на базе мобильного терминала.

"Все они – универсальные, то есть могут считывать информацию со всех видов биометрических паспортов, которые есть в мире, в том числе и с российского. Украинские приборы сертифицированы по международным стандартам и стоят дешевле, чем европейские аналоги", – отмечает ведомство. 

В Госпогранслужбе напомнили, что в рамках подготовки к Евро-2012 пограничники получили около полтысячи приборов для биометрической обработки информации.

Перед проведением чемпионата Европы по футболу было определено 38 пунктов пропуска с активным пассажиропотоком. Также отмечается, что на сегодня в ведомстве есть подготовленные инспектора и минимально необходимое количество технических средств, чтобы начать оформление с загранпаспортами нового образца.

В Госпогранслужбе подчеркивают, что новые документы будут оформлять не дольше, чем паспорта старого образца. А если пропускной пункт, где они будут пересекать границу, пока не оборудован биометрическими "ридерами", процедура идентификации будет происходить по действующей схеме. Новый паспорт можно проверить с помощью технических средств, которые сейчас есть на всех основных пунктах пропуска.

Бои на Донбассе. 18 февраля. Онлайн-репортаж 

Решение о начале производства биометрических паспортов было принято в 2014 году. Оформить документы можно в любом отделении Государственной миграционной службы. Срок оформления паспорта – 20 дней. Стоимость изготовления по обычной процедуре – 518 грн, по ускоренной – 775 грн.

С начала 2015 года биометрические паспорта получили 13 тыс. украинцев. Еще 65 тыс. подали документы на получение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации