Клуб читателей
Гордон
 

В Кабмине зарегистрировано постановление, упрощающее процедуру закрытия сайта

Согласно этому проекту, любое физическое или юридическое лицо может направить обращение к эксперту с требованием закрыть любой сайт (ограничить доступ), который, по его мнению, нарушает законодательство.

Кабмин может упростить процедуру закрытия сайта
Кабмин может упростить процедуру закрытия сайта
Фото: Watcher.com.ua

Любое физическое или юридическое лицо может направить обращение к эксперту с требованием закрыть любой сайт (ограничить доступ), который, по его мнению, нарушает законодательство. Об этом говорится в проекте постановления правительства "О порядке ограничения доступа к интернету", сообщает Watcher со ссылкой на Интернет Ассоциацию Украины .

Экспертами, согласно проекту, будут выступать специалисты МВД и СБУ, а в вопросах нарушения при раскрытии финансовой информации – НКЦБФР и Финмониторинг.

Интересно, что закрытие сайтов могут инициировать и сами эксперты. То есть, без обращения граждан.

Прекращение работы сайта может происходить в двух случаях. Первый – это деятельность сайта как "информационного агентства", без получения свидетельства "информационного агентства". Однако все сайты, которые периодически размещают новости, можно отнести к информационным агентствам. 

Вторая причина – это публикация информации, нарушающей законодательство. Интересно, что закрыть сайт можно теперь за размещение фотографии чужого авторства (нарушение авторских и смежных прав). Причем сайту даже не дают возможность снять такую информацию. Доступ к нему обязаны закрыть все украинские провайдеры , и лишь затем, после закрытия, сайт может начать процедуру его восстановления.

Схема закрытия сайта следующая: эксперт сам (или по обращению физ - или юрлица) принимает решение об ограничении доступа к сайту и направляет его в НКРСИ.

НКРСИ публикует эту информацию у себя на сайте и рассылает операторам. Решение об ограничении сразу вступает в силу. Операторы обязаны прекратить доступ к сайту сразу (в течение рабочего дня).

Обжаловать его можно лишь впоследствии в судебном порядке или если эксперт примет решение, что сайт исправил нарушения.

Ограничение доступа к сайту может осуществляться в случае, если он публикует информацию (полный перечень смотрите в документе):

– экстремистского характера;

– призывы к совершению террористического акта;

– информацию с ограниченным доступом , которая обрабатывается в государственных информационных ресурсах;

– клевета;

– информация, распространяемая с нарушением тайны переписки, телефонных разговоров;

– информация, которая распространяет авторские или смежные права;

– конфиденциальная информация о лице;

– информация, которая хранится в информационных (автоматизированных) системах, в бумажной или электронной форме;

– информация оскорбительного характера о судьях;

– дискредитация субъекта хозяйствования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2014 13.10
22 января, 2014 08.23
25 января, 2014 10.37  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.34
Сегодня 17.23
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации