Клуб читателей
Гордон
 

В Украине могут разрешить блокировать сайты без решения суда

Общественная организация "Викимедиа Украина" выразила обеспокоенность поправками, предложенными к проекту закона об авторском праве.

Подобный закон на днях был принят в Турции
Подобный закон на днях был принят в Турции
Фото: luganews.com

Общественная организация "Викимедиа Украина" выразила обеспокоенность поправками, предложенными к проекту закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права в сети интернет". Об этом говорится в заявлении организации, которое размещено в ее официальном блоге.

В сообщении отмечается, что основанием для блокирования интернет-ресурса может стать лишь заявление о нарушении авторских прав на сайте, поступившее в сервисную службу. Если в течение трех дней владелец сайта не предоставил письменного ответа на такое заявление, сайт будет заблокирован.

"Обеспокоенность вызывает тот факт, что предлагаемые изменения возлагают на сервисные службы, которые предоставляют услуги по размещению веб-сайтов, обязательства блокировать доступ к ним без необходимости доказательства нарушения авторских прав в суде", – сказано в заявлении.

При этом достоверность информации, изложенной заявителем, не проверяется – достаточно нотариально заверенного скриншота веб-страницы.

Подобный закон на днях был принят в Турции, написал на своей странице в Facebook журналист Осман Пашаев.

Управлению коммуникаций министерства транспорта и связи страны теперь даны полномочия блокировать любую интернет-страницу без решения суда. Это обосновано тем, что участились случаи попадания в интернет информации из частной жизни турецких граждан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации