Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зоолог: Зверинец в "Межигорье", по сравнению с Киевским зоопарком, – это как рай и ад

Бывший заведующий отделом птиц Киевского зоопарка Богдан Швайка, занимающийся сейчас зверинцем Януковича, говорит, что в "Межигорье" созданы прекрасные условия для животных, однако проблем на сегодня тоже хватает.

Антилопа в зоопарке Януковича
Антилопа в зоопарке Януковича
Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

Зверинец, покинутый на территории "Межигорья" президентом Украины Виктором Януковичем, уже несколько дней охраняют всего несколько человек.

Один из них – бывший заведующий отделом птиц Киевского зоопарка Богдан Швайка. В свое время его уволили из киевского зверинца после того, как он поднял проблему небрежного отношения к животным и коррупции в зоопарке. Сейчас Богдан через суд восстанавливается на работе в зоопарке.

Последние несколько дней, говорит зоолог, для животных "Межигорья" оказались очень напряженными. Многочисленные обитатели зверинца Януковича не привыкли к такому количеству людей, и потому перевозбуждены. Сегодня, например, страусиха снесла яйцо, однако его даже не смогли забрать в инкубатор, поскольку возбужденный самец слишком агрессивно себя вел.

Животных у Януковича оказалось много: дикие кабаны, муфлоны, несколько видов оленей и страусов, европейские лани, бараны, дрофы, павлины, журавли-красавки. Рядом – большая голубятня и клетки с фазанами. Самые экзотические животные зоопарка, рассказывает Швайка, – африканская антилопа Канна, самая большая из рода антилоп, и южноамериканская птица нанду, внешне немного похожая на страуса.

Зверинец Януковича наполовину разделен с животноводческим комплексом, в котором выращивают кур, а также шесть коров, несколько десятков коз и овец. Все эти животные поставляли к столу президента экологически чистые молоко, яйца и мясо.

Все вольеры зверинца не закрыты замками, поскольку никогда не было массовых посещений, и теперь перед хранителями комплекса встала проблема безопасности животных во время визита людей.

В ГОСТЯХ У ЯНУКОВИЧА: ЭКСКУРСИЯ ПО МЕЖИГОРЬЮ

В Киевском зоопарке заявили о готовности забрать животных из зверинца Януковича к себе, но это все равно, что перенести их из рая в ад, говорит Швайка. В Киеве нет и близко стерильности, ветеринарных норм, нет такого квалифицированного персонала, как в "Межигорье". Нет в Киевском зоопарке и такого технического оснащения, как в поместье Януковича.

У дирекции Киевского зоопарка, считает ученый, совсем не болит душа за находящихся там животных, они заняты кражей и распределением выделяемых средств. И потому Швайка надеется, что новая власть уволит действующего директора Киевского зоопарка Евгения Кирилюка.

Многие из павильонов зоопарка, по словам его бывшего работника, имеют дырявые перекрытия. Например, павильон Острова зверей работает даже зимой, однако когда идет дождь или снег, в этом здании просто опасно ходить, потому что можно получить удар током от мокрой стены. При этом выделяемые на ремонт средства дирекция пускает на обустройство своих офисов.

Тем временем зоопарку в "Межигорье" сейчас активно помогают люди, хотя эта помощь и не всегда к месту. Например, кто-то из посетителей привез ящик бананов, думая накормить им животных. Но в зверинце Януковича обезьян нет, да и запасы кормов достаточные.

"Нам нужен, например, бензин для того, чтобы заправить автомобили обслуживания, нужны урны, потому что нет ни единой урны на территории, а мусора много после посетителей. Не хватает также туалетов, опять-таки для посетителей", – говорит Швайка.

Ребята, занимающиеся зоопарком в "Межигорье", готовят свою страницу в Facebook о нем, и там также будут выставлять сообщения о своих потребностях.  Сам зверинец пока живет на резерве, который остался, и на помощи. Сегодня, например, отправили на Майдан 14 литров молока, а в ответ оттуда приехали 60 литров солярки и 500 гривен в фонд зоопарка на мелкие нужды.

Энтузиасты очень хотят сохранить этот комплекс, потому что здесь есть интересные объекты: например тропическая оранжерея, в которой можно сделать прекрасный павильон для экзотических животных.  

Вполне возможно, что их желание осуществится. Очень многие не против того, чтобы не менять весь комплекс "Межигорья", превратив его в своеобразный музей роскоши и коррупции.

ВИДЕО

Видео: editor GORDON

Видео: editor GORDON

Экскурсия в "Межигорье": Зоопарк

2013-06-05
Подробнее о том, что мы увидели в бывшей резиденции Викторая Януковича: http://gordonua.com/specprojects/mezhigorie.html. Бывший заведующий отделом птиц Киевского зоопарка Богдан Швайка, занимающийся сейчас зверинцем Януковича, говорит, что в "Межигорье" созданы прекрасные условия для животных, однако проблем на сегодня тоже хватает.

Экскурсия в "Межигорье": Ферма

2013-06-05
Подробнее о том, что мы увидели в бывшей резиденции Викторая Януковича: http://gordonua.com/specprojects/mezhigorie.html. Бывший заведующий отделом птиц Киевского зоопарка Богдан Швайка, занимающийся сейчас зверинцем Януковича, говорит, что в "Межигорье" созданы прекрасные условия для животных, однако проблем на сегодня тоже хватает.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2014 21:31  
23 февраля, 2014 08:04  
23 февраля, 2014 01:10  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации