Клуб читателей
Гордон
 

Бубка: Если сейчас не заложить фундамент на десятилетия вперед, кризис в спорте будет только углубляться

Спортивная наука в Украине финансируется на уровне 1% от тех средств, которыми оперируют ее конкуренты, заявил глава Национального олимпийского комитета Сергей Бубка.

Бубка: Украинскому спорту нужен особый статус и особое внимание на всех уровнях
Бубка: Украинскому спорту нужен особый статус и особое внимание на всех уровнях
Фото: noc-ukr.org

Если украинские власти не будут развивать спорт, ситуация в этой отрасли будет только ухудшаться. Таким мнением в интервью изданию Xsport поделился глава Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Сергей Бубка.

"Если сейчас не заложить фундамент на десятилетия вперед, кризис будет только углубляться, и самая успешная сфера Украины времен независимости уйдет на задворки истории", – сказал Бубка.

Он отметил, что "пришло время сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и четко понять, чего мы хотим от украинского спорта".

"Если результат не нужен, и мы ждем лучших времен, тогда давайте отдадим инициативу федерациям, пусть выживают, как могут, но тогда и не будем ждать медалей и критиковать за их отсутствие, и не будем удивляться, что лучшие атлеты Украины выступают за другие страны", – заявил глава НОК.

Он подчеркнул, что результат и "промо" Украины, как от олимпийских чемпионов разных годов Василия Ломаченко, Александра Усика, Анны Ризатдиновой, Богдана Бондаренко, Олега Верняева, Ольги Харлан, Жана Беленюка и Юрия Чебана, "стоит денег" и внимания к сфере.

"Украинскому спорту нужен особый статус и особое внимание на всех уровнях – от воспитанника ДЮСШ или клуба до суперчемпионов. Только хочу сразу предупредить – даже если мы сейчас серьезно возьмемся за изменения статуса спорта в Украине, это не гарантирует нам 20+ медалей на Играх в Токио в 2020 году. Потому что чемпионы за четыре года не делаются. Нужно набраться терпения, понимая, что впереди сложный и долгий путь как минимум в десятилетие", – сказал Бубка.

Он привел слова бывшего ректора Национального университета физвоспитания и спорта профессора Владимира Платонова, который в интервью изданию Xsport заявил, что финансирование спорта в Украине от других постсоветстких стран отличается "не на порядок, не в десять раз, а намного больше".

"Дело не в выездах на сборы, а в подходе к процессу подготовки, к научным разработкам. Спортивная наука в Украине финансируется на уровне 1% от тех средств, которыми оперируют наши конкуренты. До нынешних Игр на эти аргументы можно было бы услышать ответ: "Раз мы у них и без таких средств выигрываем, зачем нам деньги?" Но, наверное, Рио многое расставило на свои места в восприятии проблем спорта", – заявил Бубка.

Украинские спортсмены показали самый скромный результат за всю историю участия в летних Олимпийских играх под флагом независимого государства, заняв 31-е место в общем медальном зачете с двумя золотыми, пятью серебряными и четырьмя бронзовыми медалями. В Рио-де-Жанейро украинская делегация была самой малочисленной за всю историю – 206 атлетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 августа, 2016 00:33
24 августа, 2016 18:11
24 августа, 2016 13:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:18  
Сегодня 08:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации