Клуб читателей
ГОРДОН
 
СПОРТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Деньги ФИФА. Как спонсоры всемирной футбольной ассоциации отреагировали на коррупционный скандал

Спонсорские средства составляют почти половину бюджета ФИФА. С осени прошлого года после череды обвинений в коррупции пять спонсоров Ассоциации отказались продлевать свои контракты. "ГОРДОН" разобрался, как отреагировали оставшиеся партнеры на недавний арест ряда высоких чиновников ФИФА.

ФИФА может утратить многих спонсоров из-за запятнанной репутации
ФИФА может утратить многих спонсоров из-за запятнанной репутации
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

Всемирная ассоциация футбола (ФИФА) – организация коммерческая. На проведении чемпионатов мира по футболу она прилично зарабатывает. Основные источники прибыли – продажа прав на трансляцию матчей и спонсорские поступления. На чемпионате мира в Бразилии, который стал рекордным по доходности для ФИФА, отчисления спонсоров составили $1,4 млрд, а доход от телетрансляций – $1,7 млрд. Бразилии, к слову сказать, после этого турнира достались долги, которые привели к массовым протестам.

Если действующее руководство ФИФА может не обращать внимания на общественный негатив в прессе и успешно сдерживать оппозицию внутри организации, что продемонстрировали перевыборы Йозефа Блаттера на пост президента, то на сокращение финансовых потоков как-то реагировать придется. Новость об аресте ряда высокопоставленных чиновников ФИФА – лишь один из эпизодов истории с коррупцией в высшем руководстве мирового футбола. В ноябре 2014 года о прекращении контракта с ФИФА объявили Sony и Emirates. В январе 2015-го футбольная ассоциация потеряла еще трех партнеров: Castrol, Continental и Johnson & Johnson. Действующие спонсоры ФИФА на текущие события отреагировали сдержанно, многие выразили "глубокую обеспокоенность", а Visa намекнула на возможность прекращения своего сотрудничества с ассоциацией.


Спонсоры готовы платить миллионы долларов за право размещения своего логотипа на матчах Чемпионата мира. Emirates от такой возможности отказался. Фото: ЕРА
Спонсоры готовы платить миллионы долларов за право размещения своего логотипа на матчах чемпионата мира. Emirates от такой возможности отказался. Фото: ЕРА


Adidas

Крупнейший в мире производитель спортивных товаров связан с ФИФА давними партнерскими отношениями. Немецкая компания выпускает официальные мячи всех чемпионатов мира начиная с 1970 года и согласно действующему контракту будет это делать как минимум до 2030-го. Adidas была одной из первых, кто сделал официальное заявление по поводу коррупционного скандала в ФИФА, однако позиция компании была высказана достаточно расплывчато и не содержала призывов к расследованию коррупционных дел.

Adidas Group полностью привержена созданию культуры, которая продвигает наивысшие стандарты этики и согласия, и мы ожидаем того же от наших партнеров. Вслед за сегодняшними новостями мы призываем ФИФА продолжать утверждать прозрачные стандарты согласия во всем, что они делают.

Budweiser

Главный пивной бренд чемпионатов мира с 1986 года, как и Adidas, не выразил "глубокой обеспокоенности", как в той или иной форме сделали все остальные спонсоры.

Мы ожидаем от всех наших партнеров поддержания высоких этических стандартов и открытости действий. Мы продолжим внимательно следить за ситуаций путем текущей коммуникации с ФИФА.


Главный поставщик мячей и спортивного инвентаря для Чемпионатов мира, Adidas сдержанно прокомментировал коррупционный скандал. Фото: ЕРА
Главный поставщик мячей и спортивного инвентаря для чемпионатов мира Adidas сдержанно прокомментировал коррупционный скандал. Фото: ЕРА


Visa

Американская платежная система заявила о своей "глубокой обеспокоенности" в связи с коррупционным скандалом в ФИФА. 

Как спонсор, мы рассчитываем, что ФИФА примет быстрые и безоткладные меры для решения проблем внутри организации. Это должно начаться с восстановления культуры с сильными этическими нормами, для того чтобы восстановить репутацию игры для фанов во всем мире.

В Visa прямо подчеркнули, что, если процесс восстановления доверия и перестройки ФИФА провалится, компания откажется от спонсорства.

Coca-Cola

После ареста ряда крупных чиновников ФИФА в компании заявили, что это событие "запятнало миссию и идеалы чемпионатов мира", а также выразили свою озабоченность "серьезными обвинениями". Переизбрание на посту президента ФИФА Йозефа Блаттера в компании встретили лаконичным заявлением, в котором выразили надежду на то, что Ассоциация начнет работу над восстановлением утраченного доверия.

ФИФА должна сейчас воспользоваться возможностью чтобы начать возвращать утраченное доверие. Мы призываем ФИФА принять решительные меры для полного решения всех возникших проблем быстро и прозрачно.


Coca-Cola заявляет о необходимости работы по восстановлению доверия к ФИФА. Фото: ЕРА
Coca-Cola заявляет о необходимости работы по восстановлению доверия к ФИФА. Фото: ЕРА


Hyundai/KIA

Корейский автопроизводитель заявил, что продолжает внимательно следить за ситуацией.

Как компания, которая превыше всего ставит этические стандарты и прозрачность, Hyundai Motor чрезвычайно обеспокоен судебными делами, которые открыты против чиновников ФИФА и будет продолжать внимательно следить за ситуацией. 

McDonald's

McDonald's беспокоится о вопросах этики и коррупции очень серьезно и новости от Департамента юстиции США чрезвычайно обеспокаивающие. Мы держим связь с ФИФА по этому вопросу. Мы продолжим следить за ситуацией максимально пристально.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации