Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Моральное состояние Карпюка очень хорошее

Украинец Николай Карпюк, судебный процесс по делу которого проходит в Чечне, рассказал своему адвокату Докку Ицлаеву, что к нему уважительно относятся в СИЗО.

Карпюк ждет возможности выступить в прениях
Карпюк ждет возможности выступить в прениях
Фото: radiosvoboda.org

Украинец Николай Карпюк, судебный процесс по делу которого проходит в городе Грозном в Чечне (РФ), готовится к выступлению в прениях в хорошем настроении. Об этом в интервью "Громадському радіо" рассказал его адвокат Докку Ицлаев.

"Физическое здоровье хорошее. В последнее наше посещение СИЗО Николай пришел после физзарядки. Моральное состояние Карпюка тоже очень хорошее. Он понимает все, что происходит. Готовится к выступлению с последним словом", – сказал защитник.

По словам Карпюка, к нему хорошо относятся в изоляторе, в частности в камере.

"Николай сказал, что такого отношения не было ни в одном следственном изоляторе", – сказал Ицлаев.

Он добавил, что не может комментировать психическое состояние другого украинца, Станислава Клиха, проходящего по тому же делу, но "отдельные моменты подталкивают к тому, что он нездоров".

Судебные прения по делу Карпюка-Клиха были назначены на 4 мая, но по инициативе председательствующего их перенесли на неделю.

Один из активистов УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По словам украинца, он ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности отказа от проведения в Крыму нелегитимного референдума. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. По словам родственников Клиха, в студенческие годы он тоже был членом партии УНА-УНСО.

Карпюка и Клиха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Карпюк и Клих направили жалобы на пытки в Европейский суд по правам человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2016 18:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации