Клуб читателей
Гордон
 

Новиков: Судья по делу Карпюка и Клиха отложил заседание, хотя защита и прокуроры были готовы к прениям

Российский адвокат Илья Новиков предположил, что чеченский судья по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха "не уверен в одобрении присяжных" и ищет любой способ вывести защиту из дела.

Новиков: Судья Исмаилов перед самыми прениями назначил подсудимым двух новых адвокатов
Новиков: Судья Исмаилов перед самыми прениями назначил подсудимым двух новых адвокатов
Фото: Mustafa Umerov / Facebook

В Верховном суда Чеченской Республики сегодня должны были начаться прения по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, однако заседание отложили на завтра, 5 мая, сообщил в Facebook российский адвокат Илья Новиков.

"Судья Исмаилов перед самыми прениями назначил подсудимым двух новых адвокатов. На предпоследнем заседании мои коллеги Докка Ицлаев и Марина Дубровина заявили, что защита не нуждается в принудительном усилении, тем более что новым адвокатам пришлось бы знакомиться с 40+ томами дела. И это на фоне традиционной мантры "защита затягивает разбирательство", – написал он.

Адвокат отметил ,что сегодня в начале заседания судья объявил, что поскольку вновь назначенные им адвокаты отказались принять защиту "в нарушение закона", то к ним "он применит последствия", а также "примет меры" по назначению новых адвокатов.

"На самом деле все сделано правильно: официальная позиция Федеральной палаты адвокатов запрещает адвокату по назначению приступать к защите, если возражает клиент и если в деле уже есть адвокат по соглашению. Так что в конечном счете судье придется слезть там же, где садился. Такое ощущение, что он не уверен в одобрении присяжных и ищет любой способ вывести Докку и Марину из дела. Моя ситуация проще: я почти не участвовал в заседаниях и не успел дать ему повода написать представление на меня", – добавил он.



Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По словам украинца, он ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. По словам родственников Клиха, в студенческие годы он тоже был членом партии УНА-УНСО.

Карпюка и Клиха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Карпюк и Клих направили жалобы на пытки в Европейский суд по правам человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации