Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат Новиков: К делам Ерофеева и Александрова в России относятся так же, как если бы россиянина в Египте арестовали за кражу

Российский адвокат, защитник Надежды Савченко Илья Новиков не видит признаков того, что Россия активно борется за освобождение Евгения Ерофеева и Александра Александрова и готова обменять на них украинскую летчицу.

Новиков считает, что в России слишком мало внимания уделяют вопросу Александрова и Ерофеева
Новиков считает, что в России слишком мало внимания уделяют вопросу Александрова и Ерофеева
Фото: Юрий Феклистов / Facebook

Российские власти заняли жесткую позицию в деле Надежды Савченко и намерены довести дело до конца. О находящихся же под арестом в Украине российских военнослужащих предпочитают лишний раз не вспоминать. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

"Сейчас позиция российских властей в деле Савченко такова, что им обязательно довести дело конца и доказать всем, что они были правы. Как власти будут вести себя в отношении Александрова и Ерофеева, я пока точно сказать не могу. По косвенным признакам, от них отступились и не будут добиваться их возвращения, но, может быть, это только какая-то внешняя сторона, и окончательной возможности обмена я не исключаю. Адвокаты в процессе обмена не участвуют. Мы готовы помогать в таких переговорах, но не готовы сами их вести", – заявил Новиков.

Он отметил, что в информационном пространстве России информация про задержанных в Украине российских военных едва заметна.

"Как житель России я могу сказать, что информационная ситуация относительно Ерофеева и Александрова глухая, их как бы нет, на государственных каналах о них вообще не говорят. Уровень сенсационности примерно такой же, как если бы россиянин поехал в Египет и его там арестовали за кражу", считает Новиков.

"Окончательно о них не забудут, все-таки слишком выгодно о них время от времени вспоминать, но в коллективном бессознательном России они, видимо, долгое время будут где-то очень далеко. У нас был случай, когда в начале 2000-х в Катаре убили Яндарбиева (Зелимхан Яндарбиев – активный участник сепаратистского движения в Чечне, убит в 2004 года в Катаре. – "ГОРДОН"). Это сделали российские офицеры. Их в Катаре задержали, осудили, потом отправили для отбывания наказания на родину. Я думаю, что о Ерофееве и Александрове будут помнить примерно столько же, сколько и об этих людях. То есть история это сохранила, а внимания общественности просто нет. Пока я не вижу, чтобы российская власть прилагала усилия для их освобождения", заявил Новиков.

Будет ли суд над пленными военными РФ зависеть от рассмотрения дела Савченко?

Надежда Савченко была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. Такимо образом, в российском СИЗО она находится больше года.

Предварительное слушание по делу украинской летчицы Надежды Савченко в Донецком суде Ростовской области РФ запланировано на 30 июля. 17 июля Савченко была этапирована из Москвы в Ростовскую область, где должен состояться судебный процесс над ней.

Двое российских военнослужащих – сержант Александр Александров и его командир капитан Евгений Ерофеев – были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Во время боя с ними погиб украинский военный Вадим Пугачев. Позже на допросе задержанные россияне признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти). Суд над Александровым и Ерофеевым запланирован на сентябрь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации