Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International: Пленные российские военные ждут консула, условиями содержания удовлетворены

Пленные российские военные сообщили, что пытки к ним не применялись. Однако учитывая, что общение проходило в присутствии сотрудников правоохранительных органов, представители Amnesty International не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, сообщил пресс-секретарь организации Богдан Овчарук.

Представители организаций общались с пленными российскими военными около 10 минут
Представители организаций общались с пленными российскими военными около 10 минут
Фото: Markian Lubkivskyi / Facebook

Двое российских военных, которые 16 мая были задержаны вблизи города Счастье Луганской области, заверили представителей международной организации Amnesty International, что удовлетворены условиями пребывания в Центральном военном госпитале в Киеве, знают о своих правах и ждут прибытия консула.

Об этом сообщил пресс-секретарь Amnesty International Богдан Овчарук, передает "Интерфакс-Украина".

"У нас была возможность задать несколько вопросов, и мы задали. На вопрос, применялись ли к ним пытки, ответили: "Нет". На вопрос, удовлетворены ли условиями пребывания, ответили: "Да", – рассказал Овчарук.

В то же время он отметил, что сотрудники Amnesty International не имели возможности ознакомиться с медицинскими документами, а общение с пленными россиянами проходило в присутствии сотрудников правоохранительных органов. "Поэтому мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о применении пыток", – подчеркнул Овчарук.

При этом он сообщил, что пленные российские военные знают, что им положен доступ консула и адвоката. "Они ответили, что знают, и что вчера вечером уже сделали соответствующий запрос", – отметил Овчарук, добавив, что СБУ передала просьбу россиян о доступе консула. 

По мнению представителей Amnesty International, условия содержания задержанных россиян хорошие, им предоставляется вся необходимая медицинская помощь.

По словам Овчарука, представителям Amnesty International пообещали встречу со следователями СБУ, которые ведут дело пленных российских военных. "Для Amnesty International, которая признала участие РФ в конфликте, присутствие российских военных не является сюрпризом", – заключил Овчарук.

Представители организаций общались с пленными российскими военными около 10 минут.

Как повлияет на ситуацию на Донбассе взятие в плен российских военных?

17 мая спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины задержаны двое российских офицеров Главного разведывательного управления министерства обороны РФ.

После этого в интернете появилось видео допроса российского военнослужащего Александра Александрова, задержанного украинскими разведчиками возле Счастья. На видео мужчина говорит, что служит в "третьей бригаде спецназа" РФ из российского города Тольятти.

Бойцы 92-й отдельной механизированной бригады рассказали о боевом столкновении с диверсионно-разведывательной группой противника вблизи города Счастье Луганской области 16 мая, в результате которого они взяли в плен двоих военнослужащих российской армии – сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева. По словам украинских бойцов, Александров имеет звание сержанта, а Ерофеев – капитана.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков не признал факт пленения двух российских спецназовцев в Луганской области.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что предложений об обмене пленных россиян не поступало.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации