Клуб читателей
Гордон
 

Аваков обещает уйти в отставку, если парламент одобрит "народную милицию" на Донбассе

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает неконституционность пункта Минских соглашений об учреждении так называемой народной милиции на Донбассе.

Аваков: Особой полиции, не подчиняющейся никому, не будет. По крайней мере, это моя позиция
Аваков: Особой полиции, не подчиняющейся никому, не будет. По крайней мере, это моя позиция
Фото: npu.gov.ua

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступает категорически против возможного учреждения так называемой народной милиции на оккупированных территориях Донбасса. Об этом он заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"В Минских соглашениях прописаны проекты типа "народная милиция", не подчиняющаяся МВД Украины. Я не принимаю этого пункта, и никогда не буду принимать. И меня никто не заставит", – сказал он.

Министр подчеркнул, что создание "народной милиции" напрямую противоречит украинскому законодательству, в том числе Конституции Украины.

"Полиция должна быть украинской, по украинскому закону и по единому стандарту. Особой полиции, не подчиняющейся никому, не будет. По крайней мере, это моя позиция. Может быть, парламент решит по-другому, но в этом случае я уйду в отставку", – пообещал Аваков.

"Я как министр буду выполнять только то, что лежит в разрезе моей совести и моих полномочий", – добавил он.

При этом глава МВД Украины позитивно оценил идею ввода международной полицейской миссии на Донбасс, но подчеркнул, что это возможно только при условии возобновления контроля Украиной участка государственной границы и отсутствия российских войск на украинской территории.

"Тогда запускается полицейская миссия, обязательно международная, и она пытается выступить арбитром, не допускать столкновений. Будем считать, что это возможно в этой сложной ситуации", – сказал Аваков.

По его мнению, такая миссия должна быть в составе примерно 5 тыс. человек, но он не уверен в том, что это реально.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли 9,3 тыс. человек.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров были заключены вторые Минские соглашения, которые предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Пока ни один из этих пунктов не выполнен.

Украина ведет переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в течение последних месяцев. В середине апреля замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг говорил, что полицейская миссия может быть направлена на Донбасс, но только в том случае, если страны – участницы организации примут такое решение. В ОБСЕ входит и Россия, своего однозначного согласия на это она пока не дала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации