Клуб читателей
Гордон
 

Айвазовская заявила, что Россия пытается склонить украинскую сторону к принятию формулы Штайнмайера

Украинская сторона в трехсторонней контактной группе не может согласиться на принятие формулы Штайнмайера, потому что до конца ноября должна быть разработана дорожная карта выполнения Минских соглашений, заявила эксперт в политической подгруппе в Минске Ольга Айвазовская.

Айвазовская представляет Украину на Минских переговорах в политической подгруппе
Айвазовская представляет Украину на Минских переговорах в политической подгруппе
Фото: Aivazovska Olga / Facebook

Российская сторона на переговорах в Минске пытается убедить украинскую сторону согласиться на принятие "формулы Штайнмайера", сообщила представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская на своей странице в Facebook.

"РФ пытается склонить нашу подгруппу к тому, чтобы именно мы утвердили так называемую формулу Штайнмайера, а трехсторонняя контактная группа ее “парафировала”. Конечно, украинская сторона не может на это пойти, так как главы государств "Нормандской четверки" дали поручение четырем министрам иностранных дел разработать дорожную карту до конца ноября, частью которой будут как позиции безопасности, так и политический блок", – заявила Айвазовская.



По ее мнению, российская сторона хочет "освободить" министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова от подписания документа в нормандском формате на их условиях.

"У меня лично создается впечатление, что россияне тактически пытаются освободить министра Лаврова от сверхзадачи согласовать документ в нормандском формате на их условиях и выйти на общий документ клином через минский формат в части политического блока. А здесь не проще", – отметила переговорщица.

"Формула Штайнмайера" подразумевает одновременное принятие Верховной Радой поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус, и возможность проведения там местных выборов.

12 февраля 2015 года был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предполагает прекращение огня на Донбассе, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

Принятие Украиной до конца 2015 года законодательства "об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей", которые находятся под контролем боевиков "ДНР" и "ЛНР", было одним из пунктов подписанных в феврале в Минске соглашений об урегулировании конфликта на Донбассе. В документе сказано, что такое законодательство должно быть "постоянным".

В августе украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституциипредполагающий, по словам президента Украины Петра Порошенко, "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска в Украине".

На проведении выборов на Донбассе настаивают европейские партнеры Украины. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призывал официальный Киев активно работать над законом о выборах для Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2016 21:15
4 ноября, 2016 19:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации