Клуб читателей
Гордон
 

Безсмертный заявил, что в Казахстане и Беларуси формируются "народные республики"

В Беларуси "ситуация обострилась в двух восточных областях, и она близка к срыву", а в Казахстане может появиться "Северо-Казахстанская республика", утверждает бывший представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Роман Безсмертный.

Безсмертный прогнозирует возможность повторения украинского сценария в Казахстане и Беларуси
Безсмертный прогнозирует возможность повторения украинского сценария в Казахстане и Беларуси
Фото: Roman Bezsmertnyi / Facebook

В Беларуси и Казахстане Кремль начал реализацию сценария "народных республик". Об этом в эфире ток-шоу "Право на власть" на телеканале "1+1" заявил бывший представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске, экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

По его словам, в Казахстане после визита в Кремль президента страны Нурсултана Назарбаева начала создаваться "Северо-Казахстанская республика".

Безсмертный утверждает, что в Беларуси "ситуация обострилась в двух восточных областях, и она близка к срыву".

При этом он подчеркнул, что активизация России на постсоветском пространстве происходит одновременно с обострением в Сирии и увеличением поставок оружия на Донбасс.

Издание Washington Post в начале мая писало, что в Казахстане в настоящее время ситуация схожа с той, которая спровоцировала конфликт в Украине: этническое российское меньшинство заявляет о страхе растущих антироссийских националистических настроений и запрета русского языка. Сам Назарбаев уверял, что примет "самые жесткие меры" против тех, кто хочет принести в Казахстан волнения.

Украинский волонтерский проект InformNapalm, который анализирует активность действующих на Донбассе боевиков, в марте посвятил материал ситуации в Казахстане. По данным волонтеров, граждане Казахстана, которые принимали участие в боевых действиях в зоне АТО на стороне боевиков, как правило, проживают в населенных пунктах вблизи границ с Российской Федерацией, "где наблюдается высокая активность казачьих организаций и значительна доля этнических  русских".

Аналитики проекта предполагают, что Кремль делает ставку в Казахстане именно на пророссийские общественно-политические движения казаков. В начале года они провели съезд и приняли резолюцию, в которой, в частности, требовали обеспечить реальное соблюдение конституционного статуса русского языка и "официально признать казаков народом в Республике Казахстан".

По информации InformNapalm, в этом году пророссийские организации активизировались и в Беларуси. Весной почти во всех областных центрах страны прошли акции, которые организовала российская общественная организация ветеранов "Боевое братство". На акциях было много российских триколоров, флагов "Боевого браства" и "Антимайдана". В Гродненской области, как отмечают волонтеры, митинги поддерживали местные чиновники. 

В 2014 году Россия аннексировала украинский Крым, а также развязала военный конфликт на Донбассе, оказывая поддержку сепаратистам, объясняя это защитой местного русскоязычного населения. В июне того же года президент РФ Владимир Путин сказал, что Москва "всегда будет защищать этнических русских и ту часть украинского населения, которая ощущает себя частью русского мира". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 мая, 2016 18:01
6 мая, 2016 19:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации