Клуб читателей
Гордон
 

Бывшая пленница "ЛНР" Ризаева: Мне говорили, что 17 десантников погибли, пытаясь спасти Савченко

Бывшая пленница "ЛНР" Гайдэ Ризаева завила, что она удивлена тем, что никто не расследует попадание бывшей военнослужащей Надежды Савченко в плен к боевикам в 2014 году.

Ризаева (на фото): То, где была Савченко, это не плен, а политическая акция
Ризаева (на фото): То, где была Савченко, – это не плен, а политическая акция
Фото: Gayde Rizaeva / Facebook

Бывшая пленница "ЛНР", волонтер Гайдэ Ризаева, в интервью газете "Факты и комментарии" заявила, что, по ее информации, захваченную в плен в 2014 году военнослужащую Надежду Савченко пытались спасти украинские военные.

"Меня удивляет, что ни в правительстве, ни в прессе не исследовался вопрос о том, каким именно образом украинская летчица Надежда Савченко попала в плен. Мне говорили, что, пытаясь ее спасти, погибли 17 десантников. Сама же Надя осталась целой и невредимой. И почему-то при своей голодовке, которая длилась 83 дня, она вернулась в Украину такой же здоровой и энергичной. Ну и у меня вопрос: как Наде позволили выходить на судебные заседания в чистой белой футболке с трезубом и распевать украинские песни?" – сказала Ризаева.

По ее мнению, Савченко "за гораздо меньшее проявление патриотизма убили бы на месте".

"На моих глазах сепаратисты топором отрубили парню руку за татуировку на плече в виде герба Украины. Я была в застенках "ЛНР", прошла пытки, поэтому точно могу сказать: то, где была Савченко, – это не плен, а политическая акция", – сказала Ризаева.

Ранее волонтер заявляла, что Савченко призывала освобожденных из плена украинцев заявить, что в их освобождении есть заслуга участника гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске, лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука.

Надежда Савченко, воевавшая на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В марте 2016 года она была признана российским судом виновной в причастности к убийству журналистов в Луганской области и приговорена к 22 годам лишения свободы. 

25 мая, после двухлетнего заключения в российском СИЗО и помилования президентом РФ Владимиром Путиным, Савченко вернулась в Украину.

Гайдэ Ризаева – крымская журналистка, волонтер, занимающаяся обменом военнопленных, сама побывала в плену у боевиков "ЛНР", обвинявших ее в том, что она является "агентом СБУ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации