Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: В Москве осознают, что оккупированные территории на Донбассе придется возвращать. Этот момент все ближе и ближе

Для "ДНР" и "ЛНР" прекращение российского финансирования будет означать конец их существования, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чорновил: На данный момент это выглядит как отступление РФ
Чорновил: На данный момент это выглядит как отступление РФ
Фото: Taras Chornovil / Facebook

Власти РФ рассматривают вариант прекращения финансирования оккупированных территорий Донбасса, так как понимают, что их придется возвращать под контроль Украины. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил, комментируя информацию о том, что правительство РФ поручило минфину прекратить оказание гуманитарной и финансовой поддержки "ДНР" и "ЛНР" с 2018 года.

"Я считаю, что полного прекращения финансирования оккупированных территорий Донбасса все же не будет. Прежде всего появившаяся информация может быть фактором влияния на местные так называемые элиты, которые уже зажирели и решили, что могут диктовать какие-то правила. Они стали забывать, что до сих пор существуют такие понятия, как отстрел. К тому же в Москве осознают, что оккупированные территории на Донбассе придется возвращать. Этот момент все ближе и ближе. Хотя пока нельзя сказать точно, когда это произойдет: через полгода, через год или два", – отметил Чорновил.

Он акцентировал внимание на изменении позиции президента РФ Владимира Путина относительно возможного введения на восток Украины миротворческой миссии ООН.

"Путин долгое время избегал даже намеков на введение на Донбасс миротворцев. Но посмотрите, насколько разительно отличается его нынешняя позиция от той, которую он занимал еще в 2015 году. Это все – факты отступления. При этом Москва продолжит попытки добиться того, чтобы мы пошли на определенные уступки. Чтобы Киев согласился на мир на российских условиях. Очевидно одно: снятие санкций для РФ стало вопросом, который намного важнее ее принципиальных условий по Донбассу. Хотя я бы, конечно, не стал испытывать чрезмерный оптимизм по поводу появившейся информации о решении РФ отказаться от помощи "ДНР" и "ЛНР". Прежде всего потому, что все еще может измениться. И напоследок они могут еще очень много крови пролить", – подчеркнул политолог.

По его словам, если Москва действительно откажется от финансирования "ДНР" и "ЛНР", они прекратят свое существование.

"Как бы там ни было, на данный момент это выглядит как отступление РФ. Если, конечно, это не был целенаправленный вброс фейковой информации. Украина финансировать оккупированные территории не намерена и на компромисс в этом вопросе идти явно не собирается. Поэтому с 2018 года Россия вряд ли прекратит поддержку этих территорий. И так будет до того времени, пока Москва не избавится от них окончательно. Сейчас нет оснований ждать, что это произойдет до конца текущего года. Нужно понимать, что прекращение российского финансирования "ДНР" и "ЛНР" – это конец их существования. Невозможно направлять все средства на военные расходы и не подкармливать местное население", – резюмировал Чорновил.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак в сентябре 2017 года заявил, что Российская Федерация прекращает финансирование оккупированных территорий Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2017 18.17
12 сентября, 2017 19.43
15 сентября, 2017 00.14 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации