Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Фактически россияне готовы к тоталитаризму, как нация они не смогли выработать иммунитет к давлению власти

По мнению бывшего народного депутата Тараса Чорновила, основная часть населения России без критики воспринимает послания власти и затем воспроизводит их как свои собственные мысли.

Тарас Чорновол: Украина не Россия. Вариант, когда слова властей это последняя инстанция, у нас не пройдет даже теоретически
Тарас Чорновол: Украина – не Россия. Вариант, когда слова властей – это последняя инстанция, у нас не пройдет даже теоретически
Фото: 24today.net

Основная часть населения России не имеет самостоятельного мышления, именно поэтому россияне не протестуют против отказа Минобороны РФ от задержанных на Донбассе военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева, считает экс-народный депутат, бывший член Партии регионов Тарас Чорновил. Об этом заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Я думаю, это признак того, что в России очень мало людей, которые готовы думать своей головой. Бывает так, например, что человеческий организм перестает нормально работать и не способен усваивать пищу. Тогда он может жить только под капельницей – что ему качают внутривенно, то он и переваривает. Если все идет хорошо, то организм больше ничего и не хочет. Точно так же и с россиянами. Основная часть населения России думать самостоятельно не умеет, что им говорят, то они и воспринимают", – сказал политик.

По его мнению, российское общество готово жить в условиях тоталитаризма.

"Например, когда в прошлом году президентом Украины стал Петр Порошенко, его называли самозванцем и хунтой. После, когда Порошенко заговорил про перемирие и переговоры с Путиным, в пропаганде Кремля произошел сдвиг и все информагентства получили указание говорить об украинском президенте хорошее. И российский народ, который к тому моменту уже ненавидел все украинское и считал нашу власть фашистской хунтой, резко переключился и стал воспринимать Порошенко нормально. Прошел месяц, российские власти увидели, что с украинским президентом не получается договориться на их условиях. Тут же возобновился посыл: "Киевская хунта – бандиты" и мгновенно народ, как по мановению руки, начал повторять все то, что ему говорили по телевизору, снова ненависть к Украине зашкаливает за 90%. Как скажут – так и будет, фактически россияне готовы к тоталитаризму", – считает Чорновил.

По его мнению, украинцы отличаются тем, что критично воспринимают слова и действия власти.

"Безусловно, в любой стране в определенные моменты такое может случиться, но именно россияне оказались как нация недостаточно сформированными и не смогли выработать иммунитет к давлению власти. Украинцы очень сильно от россиян отличаются. Как бы мы ни поддерживали какую-то власть, как бы мы за нее ни боролись, но как только мы ее выбираем, буквально на следующее утро после выборов, украинский народ переходит в оппозицию и начинает критику. А это признак того, что у нас есть иммунитет. Украинцы скорее поверят сообщениям в Facebook, заявлениям на площади, тому, что услышали на улице, чем официальным сообщениям властей. Конечно, такое развитие событий не совсем конструктивно и часто мешает развитию государства, но это подтверждение слов Кучмы: Украина – не Россия. Вариант, когда слова властей – это последняя инстанция, у нас не пройдет даже теоретически", – уверен эксперт.

Он считает, что россияне не замечают непоследовательности руководства своей страны.

"В России же происходит то, что у Подервянского в "Данко" описано, когда главный герой вырывает у себя то сердце, то почки, то печенку, с возгласом "Не размышляйте, идите!" и толпа с криком "Ура!" идет в направлении, противоположном тому, куда двигалась изначально", – сказал Чорновил.

Почему предательство Россией своих военных не вызывает у россиян протеста?

Минобороны России официально отказалось от спецназовцев ГРУ РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Об этом свидетельствует ответ минобороны РФ на запрос члена Совета по правам человека при президенте РФ Сергея Кривенко. Как следует из документа, Александров и Ерофеев действительно проходили воинскую службу в армии России. Однако "события, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с воинской службы и не связаны с ее прохождением".

Двое российских военнослужащих – сержант Александров и его командир капитан Ерофеев – были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Во время боя с ними погиб украинский военный Вадим Пугачев. Позже на допросе задержанные россияне признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти).

Россия признала в задержанных своих граждан только на третий день, 18 мая. В министерстве обороны РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими" и потребовали от Украины их освобождения.

Задержанных военных украинские следователи подозревают в создании террористической группы. 22 мая россияне были арестованы на два месяца, в СБУ отмечали, что речь об их обмене не идет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.43
Сегодня 08.29
 
 
 

Публикации

 
все публикации