Клуб читателей
Гордон
 

Der Spiegel опубликовал секретный отчет Путину об экономической катастрофе на Донбассе

12-страничный документ для главы РФ подготовила группа московских специалистов совместно с экс-чиновниками из Украины, бежавшими после свержения бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Путину доложили о состоянии экономики полуразрушенного Донбасс
Путину доложили о состоянии экономики полуразрушенного Донбасс
Фото: ЕРА

Немецкое издание Der Spiegel получило доступ к секретному отчету об экономическом состоянии Донбасса, подготовленному для главы РФ Владимира Путина.

Отмечается, что 12-страничный документ подготовила группа московских специалистов совместно с украинскими экс-чиновниками, бежавшими в Россию после свержения экс-президента Украины Виктора Януковича.

Отчет, отображающий катастрофические последствия военных действий на Донбассе, сообщает, что по сравнению с 2013 годом промышленность в Донецкой области рухнула на 59%, в Луганской – на 85%. В регионе прекратили работу 69 из 93 угольных шахт, 40 тыс. предприятий обанкротились.

Эксперты также подсчитали убытки связанные с разрушением инфраструктуры – уничтожением домов, мостов, дорог и ТЭС.

"Больше половины работоспособного населения потеряло работу и доходы. Донбассу угрожает гуманитарная и экономическая катастрофа", – резюмируют авторы документа аналитической записки.

Der Spiegel пишет, что в настоящее время подсчитывается точная стоимость восстановления Донбасса, однако уже понятно, что для этого потребуются миллиардные вложения. Только восстановление донецкого аэропорта оценивается миллиард евро.

Издание отмечает, что Россия вряд ли сможет позволить себе такие затраты, учитывая негативное влияние санкций РФ на российскую экономику.

Нужны ли Украине новые Минские переговоры?

Падение ВВП Украины по итогам года может составить 7% из-за событий на востоке Украины. 

Министр финансов Украины Александр Шлапак ранее заявил, что разрушения на Донбассе приведут к падению украинского ВВП приблизительно на  8–9%. Нацбанк прогнозирует снижение украинского ВВП в 2014 году на уровне 8,3%. По итогам сентября 2014 года показатель инфляции составил  2,8% по сравнению с 0,8% в августе и 0,4% в июле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации