Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Донецкий активист Менендес: Мы очень близки к полномасштабной эскалации, хотя ни одна из сторон не хочет становиться инициатором боевых действий

Донецкий активист, волонтер инициативной группы "Ответственные граждане Донбасса" Энрике Менендес считает, что территория Донбасса настолько насыщена подготовленными войсками, что полномасштабная эскалация может начаться за несколько часов.

Менендес считает, что вероятность эскалации противостояния на Донбассе все больше
Менендес считает, что вероятность эскалации противостояния на Донбассе все больше
Фото: Энрике Менендес / Facebook

Активизация боевых действий на Донбассе — следствие того, что переговорный процесс в рамках Минских договоренностей зашел в тупик и не устраивает обе стороны конфликта. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил волонтер группы "Ответственные граждане Донбасса" Энрике Менендес.

"Обострение происходит, потому что политическая часть переговоров застопорилась. Она зашла в тупик, и ни одна из сторон не может быть довольна тем, что происходит в политической плоскости. История учит, что как только стороны исчерпывают политические аргументы, они снова прибегают к военным", — отметил Менендес.

"Поэтому причины для меня ясны. А вот что будет дальше – непонятно, поскольку  информация, поступающая из разных источников, свидетельствует, что ни одна из сторон не хочет становиться инициатором боевых действий, не хочет дальше воевать, но, видимо, политики всем навяжут свою логику. Кто в итоге начнет, в какую сторону – неизвестно, но мы очень близки, к сожалению, к полномасштабной эскалации. Это действительно так", — заявил волонтер. 

По мнению Энерике Менендеса, полномасштабная эскалация конфликта может начаться в одно мгновение, так что ее сложно спрогнозировать.

"Территория настолько насыщена полностью готовыми войсками, что обостриться все может в течение трех-пяти часов. Отвод вооружения в условиях очень плотно населенной местности позволяет вернуть любые тяжелые вооружения из мест консервации за шесть часов. По большому счету, все может начаться мгновенно, будь на то чье-то политическое решение. Никто и глазом моргнуть не успеет. Абсолютно все предыдущие эскалации начинались не запланировано, резко и непредсказуемо. Поэтому сделай любой прогноз – и он будет аналитически оправдан", – заявил Менендес.

"26 августа ожидаются очередные Минские переговоры. И на одной, и на другой стороне огромные фракции, которые считают Минск большой ошибкой. Они уверены, что соглашений не стоит придерживаться, а нужно идти до конца. Естественно, эти фракции лоббируют свои интересы. Они есть и на российско-ополченческой стороне, и на украинской. Политики и дипломаты снова не могут ни о чем договориться, и это дает им аргументы, чтобы воевать снова. Наверное, эти аргументы начинают звучать все резоннее для людей, которые принимают решения", – отметил волонтер.

С чем связана активизация боевиков на Донбассе?

8 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Украины Павлом Климкиным. Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил главе МИД Украины Павлу Климкину провести консультации на уровне глав внешнеполитических ведомств Украины, Германии, Франции и России по развитию ситуации на Донбассе.

10 августа украинская сторона заявила о значительном ухудшении ситуации на Донбассе и рекордном после завершения боев за Дебальцево Донецкой области количестве обстрелов украинских позиций. 

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил, что боевики концентрируют силы для прорыва украинской обороны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации