Клуб читателей
Гордон
 

ЕС: Минские соглашения предполагают, что Донбасс должен получить особый статус до конца 2015 года

В Европейском союзе отметили, что до конца 2015 года в Украине должна состояться конституционная реформа, которая должна включать принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

ЕС заявил, что Украина должна предоставить Донбассу специальный статус до конца года
ЕС заявил, что Украина должна предоставить Донбассу специальный статус до конца года
Фото: EPA

Европейский союз отмечает, что согласно Минским соглашениям законодательство об особом статусе Донбасса должно быть принято Украиной до конца 2015 года. Об этом сказано в ответе представительства ЕС в Украине изданию "Европейская правда".

"Статья 11 Комплекса мер отмечает согласие (сторон) на проведение до конца 2015 года конституционной реформы в Украине, которая должна включать принятие постоянного (не временного) законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей", – сказано в заявлении.

В ЕС отметили, что механизм выполнения всех пунктов Минских соглашений обсуждается в рабочих группах трехсторонней контактной группы, и Брюссель поддерживает этот процесс.

Что стоит за протестами в Армении и к чему они приведут?

Кроме того, в заявлении сказано, что ЕС поощряет полное выполнение Минских соглашений во время двусторонних контактов со всеми сторонами и осуждает нарушение соглашения, в том числе несоблюдение перемирия и использование тяжелого вооружения.

Издание отмечает, что ЕС в своих комментариях не упоминает тот факт, что первые 10 пунктов подписанных в Минске соглашений до сих не выполнены. 

Накануне "Европейская правда" сообщила, что еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан во время визита в Украину предложил предоставить специальный статус Донбассу, не дожидаясь, пока РФ и подконтрольные России боевики выполнят свою часть соглашений. По данным источника издания, еврокомиссар высказал такую идею дважды – депутатам Верховной Рады, а также президенту Украины Петру Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации