Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Если бы не давление Запада, "зеленые человечки" Путина уже дошли бы до Киева

Политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что рассчитывать на то, что в ближайшее время оккупированные территории вернутся в состав Украины, не стоит.

Фесенко считает, что Украине надо думать о реформах, а не о возврате Донбасса
Фесенко считает, что Украине надо думать о реформах, а не о возврате Донбасса
Фото: telegraf.com.ua

Санкции Запада в отношении России вынуждают президента РФ Владимира Путина искать пути к диалогу и сдерживать агрессию в отношении Украины. Однако в ближайшее время Украина должна сконцентрироваться на реформах внутри страны, а не на возврате оккупированных территорий. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог Владимир Фесенко.

"Ожидать, что санкции заставят Путина капитулировать, вернуть Украине Крым, – наивно. Но эффект давления, которое вынуждает Путина вести переговоры, есть. Если бы не было давления Запада, не было бы Минских переговоров, Путин пошел бы дальше в тех или иных формах, и "зеленые человечки" дошли бы до Киева. А так он вынужден вести сложные переговоры с Западом. Если бы не это санкционное давление, у него бы не было никаких мотивов играться в эти игры", – считает Фесенко.

"Поведение президента РФ можно сравнить с крысой, загнанной в угол. Если Путин окажется в тупике, то могут возникнуть риски нерациональных агрессивных действий. На Западе это прекрасно понимают. Если в прошлом году, во время поиска вариантов разрешения украинского кризиса думали о том, как найти варианты, которые позволят сохранить Путину лицо, то теперь об этом уже не думают. Сейчас важно найти хотя бы более-менее работоспособный компромисс, который использовал бы мирный способ разрешения конфликтов, и при этом не приводил бы ситуацию в крайнее положение, которое могло бы вынудить Путина к агрессивным действиям", – отметил политолог.

Владимир Фесенко считает, что Запад пока что избегает резких мер в отношении России, потому что все еще надеется найти компромиссное решение украинского конфликта.

"Именно поэтому они и не дают нам летального оружия. Поэтому они пока избегают таких жестких форм давления как отключение от SWIFT. И то, и другое возможно, только если Путин пойдет дальше. Если он попытается вывести конфликт за пределы Донбасса, если будет использоваться российская авиация, вот тогда и Запад пойдет дальше. Известный принцип, который Европейский союз нам декларирует постоянно, я думаю, будет применяться в этом конфликте – "большее за большее". Будет меньше агрессии, а Минские соглашения будут выполняться – будут снижаться санкции. Этот сигнал давно посылается в Москву. Он имеет эффект сдерживания. Ожидать, что санкции помогут решить все проблемы, – наивно", – заявил Фесенко.

Я не уверен, что удастся вернуть Донбасс в ближайшей перспективе. И не стоит этого делать

"Если наша страна будет укреплять обороноспособность, в том числе и с помощью Запада, то решить все проблемы можно в разных формах, если будут, извините за банальность, не просто абстрактные, а конкретные реформы, например, по модернизации Вооруженных сил, или направленные на борьбу с коррупцией. Кое-что в этом направлении делается, просто это незаметно. Я приведу один пример: наша страна ведет борьбу с коррупцией в виде арестов взяточников. Вроде это происходит, а на самом деле происходит другое – ликвидация системы конвертационных центров – кровеносной системы теневой экономики и коррупции. Я из разных источников слышу, что здесь произошли достаточно серьезные перемены", – считает политолог.

По его мнению, Украине необходимо сосредоточиться на проведении конкретных реформ, которые в случае успеха снизят риски российской агрессии.

"Реформы – это не просто популистские действия, которые всем понравятся, таких реформ я не знаю. В Грузии, кстати, реформы Саакашвили тоже не всем нравились. Реформы – это прежде всего укрепление государственных институтов, усиление их эффективности. Если восстановится экономический рост, укрепится обороноспособность, значит, уменьшатся риски дальнейшей агрессии России. Но ожидать, что в ближайшее время, если с Россией ничего не случится, нам удастся решить проблему Крыма, на мой взгляд, может только наивный человек. Я повторяю эту непопулярную мысль, чтобы люди сами думали над этим, а не верили в идеалистические и утопические лозунги. И с Донбассом будет не просто. Я не уверен, что удастся вернуть Донбасс в ближайшей перспективе. И не стоит этого делать, не надо бороться за территорию. Нам нужен сейчас надежный мир, прекращение огня. А решить все проблемы сразу – это утопия", – заявил Владимир Фесенко.

Сможет ли "Большая семерка" повлиять на Россию?

Саммит G7, куда входят лидеры США, Германии, Великобритании, Италии, Франции, Канады и Японии, проходил 7–8 июня в  окрестностях германского города Гармиш-Партенкирхен.

По его итогам канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на саммите "о России особо не говорили". Вместе с тем в итоговой декларации сказано, что страны G7 могут ввести против Москвы дополнительные санкции из-за ситуации на Донбассе.

Кроме того, G7 инициировала создание в Украине группы поддержки экономических реформ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 мая, 2015 00.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации