Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Если бы Путин хотел войны, Мариуполь и весь Донбасс были бы уже захвачены

Политолог Владимир Фесеенко считает, что полномасштабная война создает проблемы для президента России Владимра Путина, именно потому он согласился на переговоры в Минске.

Фесенко считает, что полномасштабная война не входит в интересы Владимира Путина
Фесенко считает, что полномасштабная война не входит в интересы Владимира Путина
Фото: from-ua.com

США затягивают решение вопроса о предоставлении Украине военной поддержки, поскольку не хотят провоцировать обострение конфликта. Однако среди американских политиков вызревает решение о необходимости максимальной поддержки Украины. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал политолог, директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Боятся не США, а боится (предоставлять военную помощь Украине "ГОРДОН") Обама. Конгресс закон (о предоставлении Украине статуса военного союзника США  "ГОРДОН") примет, но уже обновленный Конгресс после выборов в ноябре. Я думаю, что речь Порошенко не была напрасной. Его эмоциональное выступление произвело впечатление, и не только на конгрессменов, а и на американское общественное мнение. Я думаю, что число сторонников поддержки Украины явно увеличится, как и число критиков Обамы за его непоследовательную позицию", — отметил Фесенко.

"Логика Обамы известна. Она была известна до этого визита: мол, если мы дадим оружие, это только усилит конфликт, станет поводом для раздражения России, а сейчас лучше попытаться идти по пути мира. Но, я думаю, что это лишь временная ситуация, поэтому надеюсь, что уже новый состав Конгресса закон о военной поддержке Украины примет. Думаю, что те цели, которые перед собой ставил Порошенко, будут реализованы, просто не сейчас, а несколько позже",  добавил политолог.

Владимир Фесенко считает, что президент России Владимир Путин также не заинтересован в широкомасштабной войне на данный момент. Именно потому он согласился на переговоры в Минске.

"Мы все время живем в логике "все пропало" и строим для себя только апокалиптические сценарии. Я напомню, что сегодня будет очередной раунд переговоров в Минске. Линия мирных переговоров продолжается. Если бы Путин хотел войны, был бы уже взят не только Мариуполь, но и весь Донбасс, как минимум. Это ответ на высказывания, что "Путин хочет нас заграбастать". Путин хочет ослабления Украины, но активизация войны тоже создает для него проблемы. Иначе бы он не пошел на переговоры в Минске. Это надо использовать" отметил Фесенко.

"Полноценного перемирия нет. Это действительно так. Есть, скажем так, вялотекущая война с отдельными горячими точками, как возле Донецкого аэропорта или возле Дебальцево. Но главное, что нет фронтального наступления, такого, как было в конце августа. То, что это наступление остановлено – результат очень важный. И переговоры в Минске, хоть и не факт, что они закончатся результативно, но они, как минимум, отвлекают Путина от масштабной войны против Украины и дают нам возможность восстановить боеспособность армии. Вот это важно. Но если начнется война, если Россия вновь начнет масштабную военную операцию, это ускорит решение о поставках Украине оружия",  считает политолог.

Война во время "мира" на Донбассе. 19 сентября. Онлайн-репортаж

Ранее сообщалось, что США отказались предоставить Украине статус особого военного союзника вне НАТО, который имеют Австралия, Египет, Япония, Иордания, Таиланд и ряд других стран.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2014 08.25
18 сентября, 2014 21.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации